青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

社区医院也能即时结报 莱西市10月1日起全面推行城镇基本医疗保险门诊统筹

来源:-- 2012-09-26 10:22:29 字号:TT

    近日,市人力资源和社会保障局下发《关于全面推行城镇基本医疗保险门诊统筹有关问题的通知》,在此前已全面推行大病住院即时结报的基础上,从10月1日起,全面推行城镇基本医疗保险门诊统筹,城镇职工居民即使有个头疼脑热的小病小灾,只要与具备门诊统筹定点资格的定点社区医疗机构签订《基本医疗保险门诊统筹医疗服务协议》,到该社区医疗机构就医即可享受即时结报。据悉,目前,全市已完成签约50599人,并有11231人享受到即时报销待遇,共发生门诊医疗费256.9万元,报销166万元,报销比例达到64.6%。

    据介绍,为全面推行城镇基本医疗保险门诊统筹,从今年4月开始,我市就分期分批在部分定点社区医疗机构进行了门诊统筹试点,其中首批试点涉及8家、第二批试点涉及7家,在试点的基础上逐步推广到全市所有镇级卫生院以及其它一级医院,实现城镇基本医疗保险门诊的全面统筹和城乡全覆盖。

    据了解,城镇职工居民范围主要指参加城镇职工基本医疗保险的退休、在职职工,以及参加城镇居民医疗保险的老年居民、重度残疾人员和非从业人员,只要携带本人社保卡(医保卡)和居民身份证,与具备门诊统筹定点资格的定点社区医疗机构签订《基本医疗保险门诊统筹医疗服务协议》,签约后即时享受门诊统筹待遇。

    签约城镇职工在本人定点社区发生符合统筹支付范围的普通门诊医疗费,在一个医疗年度内累计1600元以内的部分,由门诊统筹金支付60%,其中使用基本药物的报销比例为70%。签约城镇老年居民、重度残疾人和非从业人员,在一个医疗年度内累计1200元以内的普通门诊医疗费,由门诊统筹金支付50%,其中使用基本药物的报销比例为60%。参保人在定点社区发生的一般诊疗费,按规定纳入门诊统筹支付范围,报销比例为90%,并纳入参保人基本医疗保险门诊统筹医疗费年度最高限额管理。(李焕青 时国林)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。