青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

2012政府民生实事工程晒出成绩单

来源:-- 2012-12-26 23:40:48 字号:TT

    今年年初,莱西市政府向人民承诺,将举全市之力,办好大沽河治理、社会保障、医疗卫生、文化教育、公共安全等九个方面的实事。记者昨日从市政府获悉,这九项实事目前6件已完成,3件达到年度进度要求。成绩的背后,诠释着情为民所系、权为民所用、利为民所谋的执政理念。

    大沽河治理——

    工程共完成清表面积423万平方米

    3月13日,大沽河治理工程标准段开工建设,6月10日,标准段堤防主体工程在青岛市率先完工,河道疏浚、涵闸、农业取水口、排水沟砌筑、河道护岸等工程11月份全面结束。标准段堤顶道路工程已完成路面基层及下面层施工。堤顶绿化工程12月15日开工,计划2013年1月底前完工。剩余12个标段11月4日全线开工。目前,共完成清表面积423万平方米,填土218万立方米。大沽河治理工程清障工作涉及6处镇(街道),根据已验线划定的施工线,除了部分房屋外,清障工作已基本结束。

    文化设施——

    市文化中心完成基坑开挖6.8万立方米

    市文化中心一期工程占地45亩,总建筑面积6.7万平方米。工程设计主体8层,功能区包括会议中心、剧院、博物馆、文化馆、图书馆、档案馆、规划展览馆、辅助用房等8个部分。该工程多馆合一、结构超限、设计复杂,需由省和青岛市多部门进行审查、审批,设计方案进行了多次修改完善。项目土建工程10月28日开工建设。目前,现场围挡及临时设施搭建完毕,完成基坑开挖6.8万立方米。

    社会保障——

    新农合人均筹资标准提高到300元

    我市2012年度新农合人均筹资标准提高到300元,其中个人负担60元,各级财政补助240元。全市参合群众605320人,参合率达到100%。1月份,新农合参合群众个人统筹金收缴及参合信息录入工作已全部完成;3月份,各级财政补助资金全部足额拨付到位。

    医疗卫生——

    627处一体化村卫生室全部实行基本药物零差率销售

    一是完成了基层医药卫生信息化建设。投资660万元,为全市基层卫生院、防保所和627处一体化村卫生室配备了微机、打印机、扫码机等设备,开通了光纤网络,安装了信息化管理系统,镇村两级医疗机构实现了信息化管理。二是实施了基本药物制度。4月1日起,627处一体化村卫生室全部实行了基本药物零差率销售,取消了药品加成,所需药品由卫生院统一采购、配送、结算,同时在村级实行了新农合门诊和一般诊疗费报销,报销比例分别为35%、90%。三是落实了一体化村医补助。印发了《莱西市镇村卫生服务一体化村卫生室补偿意见》,对村卫生室的基本公共卫生服务项目、基本药物零差率销售、一般诊疗费和一体化村医养老保险等给予资金补偿,根据考核结果按季度拨付,前三季度共拨付1003万元。

    文化教育——

    新建1所小学、1处公办幼儿园将于明年中旬竣工

    (一)洙河小学工程。占地24亩,一期建筑面积3540平方米。目前基础开挖已结束,计划2013年6月底前竣工。

    (二)一中南校实验楼工程。建筑面积4300平方米。目前一层主体已施工结束,秋季开学后因家长反映影响学生上课暂停施工,计划2013年高考结束后继续施工建设,新学期开学前完工。

    (三)香港路幼儿园工程。占地18.8亩,建筑面积7366平方米。目前基础已完工,正在进行主体施工,南区、北区一层主体已结束,计划2013年6月底前竣工。

    58所学校校舍安全工程全部完工

    2012年,全市计划完成64所中小学18.02万平方米校舍拆建和加固任务,其中拆除重建5.73万平方米、抗震加固12.29万平方米。受姜山镇、李权庄镇合并及莱西二中规划搬迁等因素影响,经青岛市教育局同意,莱西二中等6所学校校舍安全工程推迟至2013年实施。我市实施的58所学校校舍安全工程于7月份全面开工,12月全部完工。

    交通安全——

    新增的17个交通信号灯全部投入使用

    2012年,我市规划在城区及主要国省道交叉路口新增交通信号灯17个,对烟台路原有7个交通信号灯进行改造,并在新增、改造的24个交通信号灯路口安装电子警察系统。工程于5月底开工,12月全部完工并投入使用。

    改善环境——

    4处垃圾中转站年底前全部投入使用

    2012年,我市投资1902万元,在水集街道、望城街道、沽河街道、经济开发区规划建设四处垃圾中转站,统一配置环卫设施,对镇(街道)、村庄统一实施清扫保洁、垃圾清运等工作,建立农村垃圾“统一收集、统一清运、集中处理”的管理模式。工程于9月27日开工建设,目前4处中转站正在进行设备安装调试,计划年底前全部投入使用。

    电网改造——

    农村电气化改造工程的71个项目全部完工

    农村电气化改造工程共计71个项目,计划新建、改造10KV线路84公里、0.4KV线路79.5公里,安装、更换配电变压器57台,新建、改造低压线路71.9公里,户表改造17937户。工程于9月开工,12月全部完工。

    (高欢欢 王捷)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。