青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

店埠镇推进“城乡环卫一体化”常态化管理

来源:莱西政务网 作者: 2015-08-26 16:16:17 字号:A- A+

    店埠镇坚持“政府主导、全域统筹、属地管理、市场运作、全民参与”的原则,重点抓好保洁、美化两项工作,完善农村环境综合治理长效机制,以专业化保洁、规范化收运、集中化处理、标准化考核,打造“洁净、绿色、秀美、和谐”新店埠,促进农村人居环境持续改观,实现城乡环卫一体化发展。

    观摩奖优,评比打分经常化

    近期,店埠镇组织班子成员、农办、督查室、与部分中层干部、包村干部、村支部书记,对全镇66个村逐村实地观摩评比打分排名。观摩结束后,召开了店埠镇环境卫生整治观摩评比大会,大会表彰先进、树立典型,对2个优秀管区、30个优秀村庄、8个进步明显村庄、35名优秀包村干部和50个优秀环卫工人进行通报表彰。会上,播放了各村卫生整治遗漏问题视频,督促各村继续进行针对性的彻底清理。对排名靠后的6名村庄进行通报批评,要求这些村庄继续集中整治直至验收合格。为实现村庄环境卫生整治常态化、规范化,该镇成立了环境卫生巡查组,巡查组由环卫专职巡查员和管区干部共8人组成,分成四个工作小组对各管区每日督查打分,镇督查室抽查各管区2个村庄与督查小组考核分数对比检查,保证督查成绩的公正性。设置环境卫生日常考核情况一览表,每10天做一小结,算出平均分数及名次。以月为评比周期,每月总成绩前十五名和进步幅度大的五个村庄给予奖补:100户及以下(含100户)的村庄,奖补300元;100户以上200户(含200户)以下的村庄,奖补500元;200户以上400户以下(含400户)的村庄,奖补800元,400户以上的村庄,奖补1200元。月平均分达不到80分的村庄,对村庄负责人予以免职。

    细化职责,规范管理常态化

    农村环境综合整治,是一项长期的工作,是一场持久战,该镇在工作中重视分工协作,各负其责。村庄主要负责维护管理好公共区域卫生,定期清理排水沟、水塘等重点区域;督促老百姓养成垃圾入箱的习惯,监督老百姓坚持门前三包,确保每户房前屋后无新的杂物、杂草、垃圾。环卫公司每天清运村庄垃圾一次,保证保洁工每天上午上岗2个小时、下午上岗1个小时,监督清洁工清理好垃圾箱周边区域,维持垃圾箱外表清洁。包村干部每周至少到村庄巡查3次,发现问题,立即反馈给村庄和环卫公司;定期与支部书记一起制定村庄阶段性的集中清理整治活动,确保“城乡环卫一体化”工作运行顺畅,环境质量越来越高。

    宣传巡逻,环卫保洁习惯化

    充分发挥广播、镇情、网络和公开信、宣传栏、横幅标语、明白纸等宣传和舆论引导作用。通过微信、政务网、社区网等网络平台多角度宣传发动,及时更新环境整治工作新动态。与全镇17200多户村民签订了《店埠镇村庄农户环境卫生三包协议书》、《店埠镇村庄环境卫生公约》。安排宣传车2辆,每天巡回到各村宣传环境卫生整治,计划一直宣传到年底。为每个村庄配发录放机一台,聘请专业人员录制环境卫生整治解说词,村庄每天播放3小时。在《店埠镇情》中开设农村环境整治专栏,通报各村整治情况,推广好的经验做法,努力营造全社会关心、支持农村环境综合整治工作的良好氛围。村干部每天巡查村庄卫生情况,发现问题,及时协调整改。同时要将村干部巡村、包村干部驻村等良好的制度、成功的经验继续巩固发展下去,让爱护环境卫生成为人人遵守的一项原则。村庄保洁人员随时巡查监督,进行劝说,向村干部报告。引导老百姓树立环卫意识,督促老百姓养成垃圾入箱习惯,监督老百姓坚持门前三包,确保老百姓房前屋后无杂物、杂草、垃圾。

    全面托管,日产日清规范化

    青岛正源泰保洁有限公司自2015年3月以来,陆续接管了全镇65个村庄的环卫保洁工作。公司设有总经理1名,副经理2名,巡视管理队长5名,垃圾运输车司机4名,协运员8名,扫道车司机2名,保洁员187名。总经理负责公司每日工作的运行及各种事项处置。副经理2人,一人主管垃圾清运、扫道车清扫、车辆维护、司机、工作人员人员管理。另一人负责监督工作,管理5名巡视队长,根据监督情况,对保洁员进行处罚等。巡视管理队长5人,每人管理13个村庄的保洁监督工作,每天2次对负责的辖区保洁员的上岗情况及工作质量进行检查。保洁员187名,每天上岗2次,上午上岗2个小时,下午上岗1个小时。扫道车3天清扫全镇各村庄道路一次,垃圾车每天清运村庄垃圾1次。

    保洁员除正常开展卫生保洁工作外,还负责打药除草等工作。环卫公司不断加强垃圾清运车、扫道车的使用管理,确保垃圾日产日清,村庄路面干净整洁。环卫公司巡视员每天巡视监督村庄卫生,镇农办与督查室派出8人长期坚持打分,督查室设置环境卫生日常考核情况一览表,10天一小结,算出平均分数及名次进行通报。让保洁工作运行更加顺畅,环境卫生整体水平不断提升,环境保洁效果越来越好,环卫运行状况越来越好。(邵亚楠)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻