青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

夏格庄镇打牢“地基” 建设幸福宜居城镇

来源:莱西政务网 作者: 2015-08-27 14:42:43 字号:A- A+

    今年以来,夏格庄镇以建设乡风文明、宜居幸福新型城镇为目标,坚持以上率下、镇村联动、踏实干事,全力推进投资福地、特色农业、梦鲤文化、宜居城镇、廉洁镇村“五大品牌”建设,经济社会事业保持了良好发展态势。1-6月,地方税收完成2309万元,占全年任务54%;外资到账完成1225万美元,占全年任务53%;外贸进出口完成2930万美元,占全年任务51%。

    经济发展稳中向好。工业项目方面,树立“服务客商就是发展自己”的理念,建立项目动态管理台账,完善并落实跟踪推进和服务承诺制度,确保了项目建设进度。总投资5亿元的弘毅勤环保科技、总投资3亿元的巨能管道设备、总投资3.6亿元的乔泰管业科技、总投资1.8亿元的青荣城际铁路站点等6个过亿元新开工项目按期推进。2个青岛市重点项目建设年初召开了全镇企业家座谈会,对企业提出的18条意见建议,限期落实,着力营造重商、亲商、安商、助商的良好发展环境,叫响“投资福地”品牌。目前,工业小区规模达到了3.12平方公里,入驻企业30多家,为经济发展提供了强力支撑。农业项目方面,争取上级支持,总投资1.4亿元,实施了全镇北部岭片3万亩和南部6万亩农业综合开发项目,北部岭片项目9月底完工,南部项目年前完工,项目完工后,将使全镇9万亩耕地实现“旱能浇、涝能排、旱涝保收”的目标,为现代农业发展奠定了坚实的基础。高氏开心牧场、岭南风情、渭田生态农业示范园、金礼湾生态庄园等10处农业园区持续提档升级,成功举办了莱西市首届农民书画展、金礼湾生态庄园开园游、高氏动物科普夏令营等活动,农旅融合价值凸显。建起了农产品质量检测室,上半年检测农产品样本1500例,“渭田牌”玉系列等蔬菜品牌知名度不断提高。重点工程方面,该镇工业项目、轻轨站前广场、农业综合开发、污水管网配套建设共涉及1600多亩的土地清障任务,涉及范围广、任务重、压力大,镇村干部通过扎实、细致的思想工作,积极稳妥的推进清障工作,确保了重点工程的建设进度。

    镇容村貌全面提升。以“地净水清、路畅灯亮、树绿村美、群众满意”为目标,深入开展了农村环境综合治理。围绕“地净”,集中开展了环境卫生整治活动,清理各类垃圾4000多吨、三大堆8000多个,农村脏乱差的局面得到彻底改变,全镇54个村庄在首批规定的时间内全部顺利通过了市合格村验收。围绕“水清”,对农村塘坝沟渠进行了集中整治,并积极配合实施投资2000多万元的农村污水管网铺设工程建设,在镇驻地、工业园和姜山污水处理厂之间铺设污水管道1.3万米,对生活和工业污水实行统一收集、集中排放,保护好群众的生活环境。围绕“路畅”,集中开展了镇驻地车辆停放、摊位经营、门头牌匾和户外广告整治等行动,提升了城镇形象。围绕“灯亮”,实施了驻地LED路灯更换工程,更换路灯300基,组织村村实施街道亮化工程,点“亮”了群众的生活。围绕“树绿”,采取市场化运作,实施了209省道交叉接点三角带绿化、5个村庄通道林绿化、16个重点村庄绿化工程,造林绿化2000亩,植树90万株。围绕“村美”,组织村村实施了墙画绘画、街道美化等工程,并坚持以奖代补,镇财政列支160多万元,购进栅栏3万米、苗木3万株、涂料8万斤,对通过市里验收的合格村进行物资奖补,推动环境综合治理提档升级。在此基础上,该镇与专业公司签订了服务外包协议,从6月份开始,在全镇推行统一保洁、统一收集、统一清运、集中处理“三统一、一集中”的城乡环卫一体化管理模式,将全镇146名保洁员纳入保洁公司统一管理,新上垃圾箱1100个,为各家各户配套垃圾桶1.5万个,配备垃圾清运车5台,镇环卫办组织人员定期督查、考核,实现了环境卫生常态化、规范化管理,镇容村貌保持长期整洁,群众满意度持续提升。

    民生事业有序推进。按照年初确定的民生实事,倒排工期、狠抓落实,确保民生事业有序推进。争取上级支持,投资430多万元,实施了莱西三中塑胶操场建设,目前工程已经完工;投资近400万元,实施了中心小学塑胶操场、渭田小学塑胶操场、刘家疃小学塑胶跑道工程建设,新学期开学前全部结束,让农村的孩子和城里的孩子一样用上塑胶操场;投资100多万元,实施了莱西三中餐厅建设工程,8月底完工;投资103万元,实施了中心小学校舍建设、渭田小学校舍建设工程,新建校舍39间,进一步改善了学生和教师的学习、工作环境。在全市率先实行了计生与妇保职能整合,更好地为群众提供基本医疗、妇幼公共卫生和计划生育技术服务,并承接了全市现场观摩会议。坚持推行领导包案、律师进村,着力化解矛盾积案;坚持发挥村庄第一责任、管区第一道防线和镇综治维稳中心的主体作用,推行责任下移、服务下沉;坚持抓早、抓小、抓细、抓苗头,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,保持了和谐稳定的社会局面。

    乡风文明彰显魅力。以梦鲤文化广场为中心,统一规划布局,改造开发商业网点,吸引文化人才、开发文化产品、经营文化产业,目前文化市场已正式启动招商,将逐步建成辐射周边、面向胶东的大型、专业文化市场,实现文化惠民、富民。在渭田社区规划建设渭田阻击战纪念馆、村史馆,编撰《渭田村志》,挖掘、培育本土特色文化,增强文化底蕴。村村组织实施文化广场建设工程,定期组织开展文化娱乐活动,丰富了群众的精神生活。结合开展农村环境综合治理,重新完善了村规民约,通过大喇叭、宣传车等形式,大张旗鼓的进行宣传,营造了“讲文明、树新风”的浓厚氛围;在中小学开展“小手拉大手、美化新家园”活动,在全镇发放公开信2万份,发放宣传册1万余份,喷绘宣传标语500余幅,多渠道传递乡风文明元素,潜移默化提升了群众的文明素质。结合党员夏训,在全镇公开评选、隆重表彰了夏格庄镇八个“十佳”优秀典型,用群众身边的人和事,感染、带动群众,凝聚起健康、向上、爱美的强大正能量。

    基层党建迸发活力。继续深入创建“为民当先锋、有事您找我”党建服务品牌,坚持主要领导与党员群众信息直通、班子成员手机号码公开等制度,加强与党员群众的沟通交流。举办了新一届村“两委”干部培训班,并坚持每月召开工作例会,村党支部书记轮流上台发言,讲工作、讲不足,强化对新任村“两委”班子的教育管理,提升了村级班子工作能力和整体素质。充分发挥村务监督委员会、管区和经统审中心的监督把关作用,深入推进农村集体“三资”监管常态化管理,打造“阳光村务”,保障了村集体和群众的利益。在全镇1428名农村党员中全面开展了“党员家庭”挂牌工作,并探索推行了农村党员履职年度量化管理意见,引导党员围绕“十带头”内容,亮出身份、亮出职责、亮出承诺,发挥了党员先锋模范作用。在今年的环境综合治理活动中,党员带头划片包区、参加义务清扫街道、美化绿化村庄,用实实在在的行动感染了村里的群众,树立了党员良好的形象。全面落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,以创建“廉洁镇村”为抓手,强化教育引导、文化引领、制度规范、监督监管,着力打造清明政治生态。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻