青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

河头店镇夯实“战斗堡垒”打响精准扶贫攻坚战

来源: 作者: 2016-04-21 08:53:34 字号:A- A+

河头店镇将加强基层党建与推进精准扶贫深度融合,创新实施了以“建强村支部、引领脱贫路,当好领头雁、真心帮民富,同步奔小康”为主要内容的“强基富民”工程,凝聚起了推动精准扶贫的强大合力。

建强“服务型”村支部。创新探索“党组织+”工作模式,健全完善以村党组织为核心,村民自治和村务监督组织为基础,农村妇联和共青团等群团组织为纽带,各种经济社会服务组织和农民合作组织为补充的“一核多元”组织体系,全面推行 “党支部+合作社+产业+贫困户”产业扶贫模式,持续整顿建强村支部,带领群众脱贫致富。全面落实基层组织制定的民生实事,计划筹资300万元帮助55个集体收入不足10万元的村庄补充了运转经费,镇村两级增加考核奖励工资,确保村党支部书记待遇报酬今年均达到了全市农民人均纯收入的2倍标准,完成东赵庄、花儿山等4个村的办公场所改建,进一步夯实了基层组织基础。

选好“为民型”村干部。按照既能抓发展、又能抓党建的要求,创新“选、育、聘、挂”方式,选优配强了65个村党组织书记队伍,择优选派4名干部到4个重点软弱涣散村担任村党组织第一书记,指导各村建立了136名村干部后备力量,制定出台村干部管理办法,督促落实村干部工资绩效制、坐班制、考评制,攻坚落实精准扶贫任务。深入实施“村干部素质能力提升”工程,先后举办精准扶贫轮训班2期,培训村组干部100多人次,村干部推动发展、做群众工作的能力不断提高。

培育“先锋型”好党员。坚持把“沃野先锋”行动作为助力精准扶贫的“活引擎”,健全完善领导包村挂项、干部联组入户、党员示范带动长效机制,深入实施“能人治村”工程,指导各村建立支部带党员、党员带能人、能人带产业、产业带群众“四带”机制,培育党员致富能人200多名,严格落实“三会一课”制度、“四议两公开”工作法,形成了党员领办新产业、传播致富经、带动身边人的生动实践。目前,在党员引领下,全镇创建现代农业示范园11个,休闲农业示范点6个,养殖小区13个。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻