青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

千余干部进村结亲解民困

来源: 作者: 2016-04-21 09:00:54 字号:A- A+

“今年我们计划重点办好两件实事,做好村民健身娱乐广场的建设工作,对两个平塘进行清淤,能解决近200亩耕地的水利灌溉问题。”日前,在马连庄镇郑家下夼村,市畜牧兽医局派驻的第一书记王中强就精准帮扶的有关规划,正与村干部们进行详细的研究和商讨……在我市,像王中强这种驻扎村庄结穷亲解民困的干部还有很多,这是我市开展“基层走亲”活动的一个缩影。

记者了解到,从今年一月份建立“机关干部基层走亲日”活动制度以来,我市将每月的5号,定为市镇两级副科级以上干部“基层走亲日”,让市镇两级干部们真正“沉”下去,通过问苦于民、问计于民,切实帮助村庄和困难群众解决实际问题,提升村庄综合发展实力,促进和推动精准扶贫工作的深入开展。在四月份的“基层走亲日”活动中,全市有1200多名副科级以上机关干部深入到所联系的村庄开展了“基层走亲日”活动。共帮助村庄制定经济发展规划900多项,落实帮扶措施760多条,办实事50多件。 “走亲”走出实干兴村新气象

记者从有关部门了解到,自今年一月份开始,为深化党的群众路线教育实践活动成果,落实省委和青岛市委关于深入开展直接联系服务群众工作要求,我市在市、镇(街道、经济开发区)党政机关中建立以“基层走亲”为主题的干部直接联系服务群众长效机制。“基层走亲”活动,以改善民生、化解矛盾、促进发展为着力点,引导党政机关干部下沉到基层,深入一线摸清基层实情,进村入户倾听群众需求,解决群众生产生活中的实际困难,化解影响社会和谐的矛盾纠纷。

走亲活动开展以来,干部与群众零距离,解决了一批百姓期盼的民生问题,促进村庄发展,带动了百姓增收致富。“大沽河流域是国家级的休闲农业示范区,我们村庄在大沽河上,又有将近1000多亩的果园,很适合搞休闲采摘,今年,我们重点帮助村里发展10户农家乐经营业主,让游客来体验农家生活,品尝农家小菜,预计能增加村民收入200多万元。”在沽河街道北张家寨子村,市旅游局副局长李言军立足村庄紧靠大沽河的生态资源优势,发挥旅游部门服务职能,帮助该村搞好发展旅游业促增收的规划。听完李言军对村庄发展的规划介绍,北张家寨子村村主任张建伟拍手叫好:“这个主意好,可以把我们村里一些老房子都利用起来,还能带动百姓增收,市委组织的‘基层走亲’这个活动,确实对我们村帮助太大了。” “走亲”走出干群联系新路子

在“基层走亲”过程中,我市还创造性地推出了“农村包干重点走亲制度、社区点面结合走亲制度”,构建了“横向到边、纵向到底、全市覆盖”的干部直接联系服务群众大网络,走出了干群联系新路子。

市级领导“包镇走亲”,市级领导每人联系1个镇、1个村,直接联系1户群众,每月开展1次走访调研。市直单位、各镇党政机关领导干部“包村走亲”,每人至少直接联系1个村、2户群众,每月至少要到联系村走访1次,要对联系村内的重点人群进行经常性走访,全年走访基层群众不少于30户。每个社区要有1名领导干部负责联系,以重点走访和动态联系相结合的方式开展活动。以社区内孤寡老人、高龄党员、困难户、双下岗职工家庭等为重点,开展经常性上门走访,每位走亲干部全年走访重点户不少于30户。要以适当形式公布走亲干部信息,方便居民反映情况。对居民反映的情况,走亲干部要及时沟通联系,由社区做好针对性服务。 “走亲”走出精准帮扶新举措

走亲干部要在走访结对村群众的基础上,结合本职工作,了解掌握基层组织运行、群众生产生活、党群关系、各项惠民政策落实、村庄稳定和群众诉求等情况,重点排查可能影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,开展精准帮扶,最大限度地解决群众生产生活中的实际困难和问题。

在经济开发区草泊村,市总工会投资4万多元,帮助该村解决部分街道排水难的问题;在果佳圈村,市机关事务管理局的干部们和村干部们一起搞好街道硬化和排水沟浆砌的施工;在店埠镇王家横岭村,市档案局派驻的第一书记李建纯组织村民到店埠镇国家现代农业示范园观摩学习,引导村民发展高效农业,提升农民收入……

基层走亲活动开展以来,机关干部们与贫困群众结对“认亲”,助推了精准扶贫工作的开展,完善了干部直接联系服务群众的长效机制,切实加强了党政机关干部与基层群众的联系,进一步转变了工作作风,实现了服务群众常态化、作风转变固定化、实事办理时效化。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻