青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

小村党支部抓出大产业

来源: 作者: 2016-05-09 09:30:23 字号:A- A+

“我们村是个200多户的小村,几乎家家户户是蔬菜合作社的社员,生产的蔬菜进入国际市场,仅种菜一项户均纯收入8万多元,还带动周边村庄农民种菜3700多亩,这都是村党支部的富民方法对路。”5月1日,笔者在青岛凤鸣蔬菜加工厂看到,社员们正在忙着装车,一位50多岁的农民这样告诉笔者。近年来,店埠镇中菜湾庄村党支部以做大做强蔬菜产业、带领群众增收致富为主线,探索“党支部+合作社+产业”的党建发展模式,围绕产业抓党建、抓好党建兴产业,带领群众驶入经济发展“快车道”。去年青岛凤鸣蔬菜专业合作社年产蔬菜8110吨,实现销售收入625.6万元,实现利润125.9万元。 支部借力一心为民谋福利

中菜湾庄村党支部书记李信岐带领党支部,在谋事要实、做合格党员的观念引领下,领办了青岛凤鸣蔬菜专业合作社,村支部书记李信岐任合作社理事长,发展社员205人,其中党员30人。

村党支部带领专业合作社实在谋事。青岛凤鸣蔬菜专业合作社基地位于店埠镇国家级现代农业示范园内,水、电、道路、沟渠等基础设施配套完善。村党支部带领社员充分借助店埠镇打造国家级现代农业示范园的东风,通过土地流转的方式集中土地207亩,带领社员发展蔬菜现代化种植,现已建设钢架大棚75个。为减轻农业合作社社员的经济负担,中菜湾庄村党支部积极争取上级政策,每个钢架大棚占地2亩,总投资需5万余元,通过政策帮扶,每个钢架大棚社员个人只需一次性投入1.6万元,便可长期使用。

村党支部书记带领社员实在创业。党支部定期邀请农业种植专业技术人员指导合作社蔬菜种植与管理,推广科技种植技术,努力打造产前科学育苗、产中技术指导、产后市场销售的一条龙服务,最大程度地压缩种植成本,提高蔬菜产量、质量,增加社员收益。李信岐凭借个人资金优势、技术优势和销售渠道优势,投资20余万元建设育苗棚,培育优质菜苗,以每株远低于市场价0.02-0.03元的价格卖给社员,以每斤高于市场价0.1-0.3元的价格收购蔬菜,解决了菜农购买种苗及销售的后顾之忧,仅此一项,每亩每季可为群众增收2000-3000元,每亩每年可为群众增收4000—6000元。 诚信和品质创出“三化”合作社

党支部牵线企业搭台,合作社专心唱戏。中菜湾庄村党支部带领合作社积极拓宽销售渠道,不断增强抵御市场风险的能力。通过多方努力,青岛凤鸣蔬菜专业合作社与上海、深圳、天津等地企业取得合作,成为其指定的蔬菜供应商。合作企业免费提供种子、技术,以提前订购的方式收购蔬菜,减少合作社承担的市场风险压力。菜农只需负责做好栽苗、浇水、施肥、收获等日常管理工作即可。

党支部带领合作社成员严以律己,实在做人。合作社注重诚信经营,加强蔬菜入市的质量管理。收获时,蔬菜须经农残检验合格后,蔬菜按质量、大小等分成3-4个等次区分装箱,按质论价。合作社时时给社员们打“预防针”,将“诚信、品质”四字牢记于心,在装箱时绝不以次充好,以劣充优,赚昧良心的钱。社员们的诚信经营,受到合作企业的高度认可。党支部以长远为着眼点,打造了一支生产规模化、管理标准化、销售订单化的“三化”合作社。 “凤鸣”蔬菜飘洋过海创外汇

为实现合作社蔬菜效益的最大化,充分利用店埠镇丰富的蔬菜资源,在村庄党支部的指导下,青岛凤鸣蔬菜专业合作社成立了注册资金500万元的青岛凤鸣蔬菜加工厂,大力发展蔬菜产业。青岛凤鸣蔬菜加工厂现已发展成为集蔬菜与水果保鲜、冷藏、加工、购销及货物进出口于一体的农产品综合企业,主要经营大白菜、白萝卜、胡萝卜、白菜花、西兰花、西芹、甘蓝菜、生菜等20多个蔬菜品种。蔬菜年出口量达10万余吨,水果年出口量达2万余吨。主要销往韩国、日本、马来西亚、新加坡、加拿大、迪拜等东亚、东南亚、中东等国家和地区,实现菜销全球,带动周边十几个村庄扩大蔬菜种植规模。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻