青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

电靓田间地头第一书记把实事办到百姓心坎里

来源: 作者: 2016-05-12 10:45:00 字号:A- A+

“姚沟村不仅大街小巷都铺上了水泥路,栽种了花草树木做了绿化,还修建了娱乐广场,听说这回又要上一台变压器,服务电灌和冷库。”提起南墅镇姚沟村,十里八乡的群众都赞不绝口,因为“第一书记”给村里办了一批实事好事,把群众带上了富裕的快车道。群众眼中的好“书记”就是青岛市广播电视台派驻河里吴家姚沟村“第一书记”辛华朝。

据了解,姚沟村因地理位置因素,140多户的村庄多年受“行路难、浇地难、吃水难”困扰。辛华朝在与村“两委”班子碰头会上,他把“三大难”问题列入了帮扶规划和年度工作计划,决心以此为突破口,攻坚克难,想方设法改变姚沟村的落后面貌。当他预感到电力配套制约发展的时候,就立即到当地供电所协调沟通,赢得支持。南墅供电所在接到村里的增容申请后,立即与公司相关部门汇报,经过实地调研和负荷测算,未来该村南部电灌启用、村北正在兴建的冷风库投运、村民纷纷报名养殖业,原有的100千伏安配电变压器已经远远不能满足负荷需求,经过层层审批、落实,决定投入32万元,免费为该村新增一台200千伏安的配电变压器。

姚沟村党支部书记赵京东说:“电灌兴建好,全村的灌溉问题解决了;冷风库建好后,俺们村种植的水果、蔬菜可以冷藏起来,关键时卖个好价钱,仅这两项就能为村民增加经济收入七八十万元”。

群众的期盼、电力部门的积极协助、辛华朝的帮扶解难责任的坚守,促就了姚沟村的基础发展,电力铺设的线路增加了300米,电源点从村中延伸到村外,延伸到每一口机井边,每一户养殖户家中。

村民理财小组组长算了一笔账:“过去浇地,要自己准备水泵、泵管,自己安装,浇完地再自己拔水泵、管子,等下一户浇地时再拉着设备重新安装,一轮下来要一个多月,费工费时还不安全。这回村里换上了新变压器,电灌接上了电,省时又省力,一个星期就能把全村的地浇完了。不仅省时省力,还省下不少钱,全村实现耕地灌溉用电全覆盖后,每年可以减轻村民负担14万元左右。”

一件件实事顺应了村里多年来的期盼,“电力部门对我的支持和对老百姓的帮扶,就是把好事办好,尽可能让群众得实惠,别给村里留下负担。现在,大家的心态都转变了,讲回报的少了,都主动付出,只要为他们办实事,咱偏远村也能发展的很好。”辛华朝的一席话,道出了他履行一名驻村“第一书记”的责任,演绎了他心怀群众、苦干实干的为民情怀,也结下了对电力服务品牌“国家电网”的感激情结。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻