青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

在农村土地上绽放无悔青春

来源: 作者: 2016-05-31 10:10:34 字号:A- A+

经济开发区簸箕掌村有这么一位大学生村官,他朴实憨厚、待人诚恳,他勇于担当、认真负责。他生于农村,长于农村,满怀对农村的热爱,甘愿在农村的土地上绽放无悔青春,他就是刘云龙。2014年7月,他来到经济开发区簸箕掌村担任大学生村官。 成立合作社,为菜农送“及时雨”

2014年来到簸箕掌村之后,刘云龙通过调研了解到,该村主要以蔬菜种植业为主,有着多年蔬菜种植经验的村民,但之前蔬菜种植一直不成规模,种植户依然是分散经营、单打独斗。而当前技术更新、种子优良已经不是“致富法宝”,增强市场的竞争力和抗风险能力才是根本所在。

村支部书记史合言也是看在眼里,急在心上。刘云龙大胆提出了建议:成立合作社,把农户聚集起来,共同抵御风险、增强竞争力。他在网络上搜集了农村合作社的相关资料,并结合村街实际进行了归纳整理,形成了完整的申报材料。在村书记的带领下,先后在工商、农业、蔬菜等6个部门来回跑了两周,办齐了相关手续,又协调了办公用房、完善了规章制度,终于利用近一个月的时间,大龙果蔬专业合作社挂牌成立了。仅半个月就先后吸纳了150户菜农加入合作社,让菜农有了“家”的呵护和照顾。 传授知识,自己当“老菜农”

为及时解决菜农在生产中遇到的问题,刘云龙组织带领村民多次到山东寿光、江苏淮扬等蔬菜基地参观考察,积极聘请知名专家教授到村里对村民进行种菜技术培训,更新蔬菜品种,学习新的理念,采用新的种植模式,涌现出了一大批种菜能手。并动员村里的年轻人创建了“簸箕掌蔬菜”QQ群,根据时令和管理时段,在群里给菜农发送种植基本要领、病虫害防治等信息,他还把自己大学习学习植物保护的同学邀请进群做技术顾问。针对年纪大、不会上网的菜农,在棚区设置了公开栏,不定时发布种植管理要领及注意事项。为了提高蔬菜标准和质量,把绿色食品蔬菜的生产要求、生产规程及限制使用化学农药的注意事项等编制成册,发放到菜农手中,严格做到执行标准不走样、狠抓质量不放松。 注册蔬菜商标,带动产业升级

菜种得好,还要销得快。刘云龙帮助村里建立了电商平台,从种植到采摘,全方位宣传推介村里的蔬菜产品。在他的提议下,村里注册了“大龙”蔬菜商标,成立了专门的合作社,有了自己的销售队伍。直接实现农超对接,是蔬菜增收的好出路。”经过一番认真分析,刘云龙一方面与科技示范户、蔬菜种植能手、种植大户沟通,建议他们尝试种植纯天然、无公害有机蔬菜,打造有机蔬菜品牌;另一方面,他积极联系多家大型超市,希望实现蔬菜销售专供。通过多方努力和筹备,实现和利群、良茂等大型超市的对接,直接提高了绿色叶菜、时蔬的种植效益。此外,还开通了簸箕掌村网站,及时发布蔬菜供销信息。在簸箕掌村,“棚内摘,棚外卖”的蔬菜销售模式已经形成,产销两旺的红火局面,也让村里的蔬菜大棚由最初的40个,发展到了现在的200余个。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻