青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

北汽新能源成为我国第一家被核准新能源整车生产企业

来源: 作者: 2016-05-31 10:06:32 字号:A- A+

5月24日,国家工信部正式发布《车辆生产企业及产品公告》(第284批),《公告》发布了新增车辆生产企业名单,落户莱西市的北京新能源汽车股份有限公司位列其中。这标志着,在3月16日正式获得国家发改委新能源汽车整车企业生产资质核准后,北汽新能源作为独立的新能源乘用车生产企业,将准允以该名义申报相应的产品公告,正式迈入独立整车生产企业行列。北汽新能源正式成为我国第一家被核准的新能源整车生产企业。莱西人整车生产的梦想得以实现。

2014年我市抓住国家战略新兴产业的发展机遇,成功引进了北汽新能源汽车莱西生产基地项目,由世界500强企业北汽集团投资在姜山镇兴建。项目一期投资10亿元,设计年产能为5万辆,是青岛第一家整车生产并同步销售新能源汽车的综合基地,成为目前国内规模最大的电动汽车生产基地。二期项目计划投资40亿元,占地1236亩,建筑面积约15.6万平方米,目标年产能15万辆,并具备再扩能10万辆的条件,计划到2020年基地总产能达到30万辆。主要建设冲压、焊装、涂装、总装等四大工艺车间,配套发展电池、电机、电控三大新能源汽车核心零部件产业,着力打造华东区域新能源汽车技术中心、制造中心和示范运营中心。

去年1月份,国家发改委颁布了《新建纯电动乘用车企业管理规定》,并于7月10日正式开始实施,我市抓住这一有利机遇,会同北汽集团、北汽新能源第一时间着手开展准入资质申报的准备工作。市政府成立了由分管副市长任组长的项目审批和资质准入推进小组,采取“保姆式”服务,积极协调、对接各级发改、国土、工信等部门办理相关手续。期间,青岛市政府及相关部门给予了全力支持、配合,为加快申报速度,青岛市发改委与北京市发改委对接,协调将北汽新能源(北京)采育基地和莱西基地一并向国家发改委申报项目核准;青岛市经信委积极协助我市分析研究申报工作所需的必备要件,有效压缩了申报时间。在各级的共同努力下,北汽新能源在最短的时间内顺利实现了纯电动乘用车生产资质完整备案,正式成为我国第一家被核准的新能源整车生产企业。

 

■相关链接:

一、目前,我国汽车制造领域,推行的是整车生产资质与产品公告管理。一家企业要想顺利地生产并销售整车产品,必须在国家发改委备案相关资质,并在工信部进行资质核准,再申请相应产品的公告目录。而北汽新能源作为北汽集团参股的子公司,在获得属于本企业的独立生产资质前,相应车辆公告的申领,一直依托北汽集团的整车生产资质执行。

二、《车辆生产企业及产品公告》(第284批)称,北汽新能源项目建设地点为北京市大兴区采育经济开发区采和路1号和山东省青岛市莱西市姜山镇南环路1号。 据了解,北汽新能源的项目建设规模为达产后形成7万辆纯电动乘用车产能,其中新增5万辆纯电动乘用车产能。项目主要建设内容包括两部分:一是将北京采育基地作为总部基地,进行新产品开发、试制和高端产品的批量生产。利用原有整车车间、电机车间、电池车间、试制车间、实验中心及各类设备,年产2万辆纯电动乘用车;二是成立青岛分公司,新建青岛莱西基地,进行产品规模化制造。新建总装车间、涂装车间、焊装车间、KD库、能源中心、污水处理站、展示中心等辅助设施,年产5万辆纯电动乘用车。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻