青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

王志涛“古法农耕”小麦试验田获丰收

来源: 作者: 2016-06-21 09:09:35 字号:A- A+

眼下,正值小麦成熟农忙季节。姜山镇兴隆屯村农民王志涛近日格外高兴,因为他的“古法农耕”试验田,迎来第二年高产期。6月7日,笔者在王志涛的百亩小麦试验田看到,即将成熟收获的小麦颗粒饱满。王志涛从3年前开始尝试“古法农耕”模式种植小麦获得成功,小麦不仅抗干旱能力增强,而且去年亩产达到了1500斤左右,获得了农业部专家的称赞。

“这就是高产的小麦试验田,一共接近百亩的面积,抗旱能力和产量在青岛地区首屈一指。”6月7日,44岁的王志涛指着一片金黄色的小麦田兴奋地说,这片试验田是市农业局和他共同开展的一个高产试验项目,在青岛农业大学相关专家的指导下,经过3年的试验,已经获得了初步成功,目前正在进行产量稳定性测试。

“高产小麦试验,其实就是回归了古人农耕的原始方法,向土地要品质。”王志涛说,古代种植农作物都是采用家养的动物粪便等有机肥,他养殖了400多头奶牛,养殖场的粪便,加上少量的有机肥料,正好可以供应百亩试验田所用。

去年,百亩小麦试验田,经过农业专家的测算,亩产已经达到了1500斤左右,这在青岛的小麦种植史上,已经达到了顶峰水平。根据今年的平均气温和环境变化等因素,预计今年的小麦亩产能达到1400多斤,相比去年虽然低了一点,但这个产量已经比一般小麦高出了不少。

“获得高产的秘诀有三,有机肥料、深耕保墒和麦种加量加密,三者缺一不可。”王志涛介绍说,奶牛产生的有机肥称为“过腹回田”,而这种农家肥所含的一种有机质,正是目前土地中所缺少的。这种有机质可以让小麦颗粒的密度更大,重量也会随之增加。以前农民习惯了同一种耕地的深度,造成了土层底部出现“硬块”隔层,不利小麦根系深扎吸养,更不利于保墒。他采用深耕模式,将长久以来土层中的硬块敲松,让大量水分保留其中,到了干旱天气,就可以有效保墒,让小麦比一般农作物显得更加耐旱。

“小麦高产试验已经进行了3年,兴隆屯村的百亩试验基地,已经获得了国家农业部相关专家的肯定。”市农业局高级农艺师万更波介绍说,目前在青岛地区,兴隆屯村的高产小麦独一无二,王志涛也被青岛农业大学专家称为“麦霸”。

“这种农耕方法,将来不仅能实现粮食生态环保,而且会让更多土地增产增收。”王志涛说。

据了解,今年,王志涛的农场里又有50亩试验田被用作国家农业部高产测试点,这种“古法农耕”种植模式有望得到进一步推广。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻