青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

“产城融合”走特色发展之路

来源: 作者: 2016-08-23 09:54:44 字号:A- A+

今年以来,姜山镇高点定位、精准发力、乘势而上,紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,尚实干、勇作为、敢担当,以新能源汽车产业、新城建设、“美丽乡村”为着力点,稳步推进姜山新城建设和特色小城市培育。上半年,全镇完成国内生产总值39.9亿元;地方财政收入2.98亿元;外贸进出口4.4亿美元;外资到账7380万美元;实际利用内资23.99亿元;农民人均纯收入9987元,经济指标均实现了稳步增长。

新能源汽车产业快速发展。培育小城市,必须有产业做支撑,以工业化推进城镇化,以二产集聚带动三产发展。姜山镇坚持抓大放小、招商选资、产业链招商,特别是2014年,引进了投资50亿元的北汽新能源汽车项目,投资10亿元、产能5万辆一期项目2015年8月20日竣工投产,第一辆纯电动车下线,目前已生产新能源汽车1.2万辆,年底将达到3万辆;今年5月24日,国家经信部向北汽姜山基地颁发了全国第一张、也是唯一一张新能源汽车生产资质;今年3月1日,投资40亿元的北汽二期项目正式签约,目前正在进行勘探设计,今年8月开工建设、明年投产,到2020年产能达到30万辆;投资30亿元的国轩电池项目去年11月开工建设,今年8月初投产,达产后产值将达100亿元以上;围绕北汽新能源汽车配套的大洋电机、哈尔滨光宇电池、北京海纳川、中都物流等项目近期将陆续签约落户,一期3000亩新能源汽车产业园将于明年底填满,成为全国规模最大的新能源汽车产业基地;新能源汽车产业园一期规划产能30万辆、二期规划产能30万辆、三期规划产能40万辆,总量达到100万辆,目标是建成千亿级新能源汽车产业链条,引领姜山新城跨越发展。

新城建设全面展开。有了南部新能源汽车产业的快速发展,有了北部姜山湿地旅游业的强力带动,必将推动姜山新城快速建设。根据发展需求,姜山镇聘请同济大学规划专家正在对新城规划进行完善提升,改变过去四处开花、小而杂、不成规模、不成方连片的建设方式,对新城突出“三个集中建设”。

对新城核心区集中配套。首先从教育入手,投资1.02亿元,按照省级规范化学校标准开展了面积3.5万平方米特色教育新区新建工程,目前主体工程全部竣工,塑胶操场和相关基础配套设施正在同步开展建设,今年下半年即将投入使用;在教育新区南部新规划了面积7000平方米的中心幼儿园,手续办结后即将开工建设;正在与华通集团、城投集团探索在新城规划建设职业教育学校,满足企业职工教育培训需求。2015年对姜山医院和李权庄医院进行了整合,当前正在与北京专业特色医院对接,计划在新城核心区规划建设一座达到二甲标准的综合医院。投资9000多万元开展了7条道路配套建设工程,今年底,核心区道路大框架将基本形成并全面通车;加快推进合联姜山新型产业城建设,招商中心2015年7月投入使用,占地87亩的标准厂房和54亩高管公寓主体完工,下半年即将竣工,可以满足北汽、国轩、合联等白领、蓝领人才的居住需求。

对工业园区集中建设。结合北汽新能源汽车产业基地建设,聘请青岛市政研究院对3000亩汽车产业园进行了高标准规划设计,倾全镇之力,投资1亿元开展了汽车产业园“九通一平”基础设施配套建设,目前,4条主干道路正在加快推进,特别是将新能源路,从原来20米道路拓宽到50米,双向六个车道,新增了绿化带和人行道,新铺设柏油路面积3.5万平方米,满足了汽车产业大型运输车辆的交通需求,今年上半年,又同步开展了路灯、绿化等基础配套建设,年底,其它主干道路也将全面竣工并投入使用,汽车产业园将成为青岛市一流的工业示范园,产业园项目填满之日,就是姜山镇跨越发展的崛起之时,将带动实现莱西次中心城市建设目标。

对镇驻地实行集中改造。在原李权庄镇驻地,由青岛城投集团投资7亿元正在开展李权庄老驻地社区建设一期工程,目前,12个楼座主体工程基本完工,搬迁安置工作正在加快推进;在姜山镇驻地,借鉴海青镇特色改造经验,对镇驻地中心大街两侧建筑,全面实施了“牌匾门头统一、门窗建筑统一、建筑墙面统一、绿化亮化统一”的“四统一”特色改造,三个月时间改造工程竣工;今年上半年,又对青岛路实施了改造升级,下一步,将对镇驻地杭州路的通讯、电缆进行现代化改造,全部铺设地下,并对路面进行柏油造面,进一步提升姜山镇驻地形象和水平。当前,酒店、职业教育学院、综合医院、市政公园等项目正在招商、规划、建设中,计划到2017年,拉起新城的主体大框架,把姜山新城打造成为宜居宜业魅力新城。

“美丽乡村”建设稳步推进。镇里投资1300万元,对4纵3横7条园区主干道,开展了“花园式”、“立体化”景观长廊建设;通过镇财政“以奖代补”、发动村庄整治提升、引进绿化公司市场化运作3种方式,积极开展村庄生态大绿化,打造了3条精品路线,43个村庄达到了绿化示范村标准,特别是后庄、赵旺庄、荣家屯、北全、柴岚、前垛埠等村庄,生态绿化工作成效非常明显,群众满意。今年,全镇共新栽植各类绿化苗木38万株,新造林3300亩。在5月份全市美丽乡村建设观摩评比中,姜山镇荣获全市第一名。

  快马加鞭筑新城

强化产业支撑,大力提升产业发展集聚力。项目是经济工作的生命线,有了工业化才有城镇化,有了第二产业的繁荣才有第三产业的兴旺,这是经济发展的规律。下半年,继续按照“抓大放小,选商引资、产业链招商”思路,强化重点项目引进,特别是继续贯彻对项目环保“零容忍”、对安全生产“零容忍”的招商思路,严把项目引进关口;继续抓好大项目推进,重点抓好6个青岛市级大项目、10个过亿元莱西市级大项目的推进落实,着力抓好北汽新能源汽车为主的汽车产业发展,力争新能源汽车一期项目尽快达产,二期产业基地尽快开工建设;全力加快国轩电池项目推进,确保项目8月份投产,培育新的骨干纳税大户;加强与新能源汽车配套项目的对接,确保新的配套项目早签约、早开工、早投产、早见效,力争到2017年争创成为国家级新能源汽车产业园,拉长壮大汽车产业链,把姜山镇打造成为汽车产业城。

强化企业服务,创建更加优良的发展大环境。实践证明,为现有企业搞好服务、实现以商招商、产业链招商,是最快捷、最经济、最有效的招商方式,正是基于这些考虑,2015年,姜山镇全面推行了机关干部大包联机制,努力解决现有企业在开工、建设、生产、经营中遇到的困难和问题。以“两学一做”专题教育活动和党员夏训为契机,对包联党员干部进行培训,要求他们迅速摆正位置、站稳立场、调整心态,充分认识到包村联企的重要性,每月到企业和村庄走访,对企业和村庄反映的问题第一时间梳理汇总,第一时间制定解决措施,在更好的为企业服务的同时,发挥好姜山镇企业家协会职能,建立政府和企业、企业和企业沟通大平台,为企业做好全天候、全方位服务,创建更加优良的招商大环境。

强化新城建设,拉起姜山新城主体大框架。加快从小城镇向小城市跨越,必须着力抓好新城的规划和建设。突出抓好新能源汽车产业园、合联姜山新型产业城、教育特色新区和李权庄社区4个城市综合体建设。年内完成新能源汽车产业园的南环路等4条道路的硬化、绿化、亮化等配套建设,并同步开展系列配套工程,把新能源汽车产业建成青岛市配套一流的工业示范园;加快特色教育新区建设,确保下半年3.5万平方米中小学新区正式启用,对姜山中心中学和中心小学进行整体搬迁,并规划建设中心幼儿园;完成李权庄社区一期工程,并逐步实施搬迁入住,同步开展社区二期工程,拉起李权庄驻地集中改造的主体大框架。探索在新城南部新建标准化职业学院,并引导镇域大型企业与职业学校联合办学、一体化发展,把新城南部打造成为科教文化服务中心;加快新城的医疗、金融、商业、市政公园等配套建设,完善新城服务功能,加快推进新城建设。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻