青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

半岛旅游人齐聚莱西八区市搭建县域旅游合作联盟

来源: 作者: 2016-08-23 09:52:17 字号:A- A+

山东半岛城市旅游区域合作联盟休闲旅游论坛在我市拉开帷幕。论坛为期两天,由青岛市旅游局、莱西市人民政府主办,莱西市旅游局、青岛早报承办,围绕“田园生态、休闲旅游”的主题,展开多层次、多角度、高水平、高质量的研讨,并就县域旅游合作达成协议。七个地市及八区市的旅游主管部门、旅游企业、协会以及媒体代表等共120余位嘉宾出席了本次论坛。

  
共同会议拉开休闲旅游论坛帷幕
 
  首先举行的共同会议拉开了半岛城市旅游区域合作联盟休闲旅游论坛的帷幕。会议提议休闲旅游区域合作的新路子,也就是统一整合资源、联合产品推广、共拓渠道开发。同时建议联盟城市可以相互支持节庆、展会和旅游促销,共同策划并联合举办有影响力的活动,联合参加国内外重要的展会,进一步推进跨区域的交流合作,真正把山东半岛的休闲旅游产品推广出去。
      近年来,我市加快发展以“田园生态”为主题的乡村休闲旅游,实现了“大农业”与“大旅游”的有机结合,尤其是去年举办的世界休闲体育大会暨世界休闲高峰论坛,取得了赛会筹办及旅游发展双丰收,为大青岛北部旅游的崛起注入新的生机。会上,藏马山国际旅游度假区、烟台长岛旅游风景区、高密市五龙河农场、日照市万平口风景区、东营市旅游公司、滨州市黄河岛景区及莱西市旅游局分别做了景区推介,分享经验。青岛早报作为承办单位就如何发挥媒体作用,推进区域合作和休闲旅游产品落地进行了介绍。
 
分论坛促进各区域旅游工作研讨
 
 
  共同会议后分别展开了地市旅游局长、县域旅游局长、旅游景区经理及旅游协会会长4个分论坛。在地市旅游局长分论坛上,滨州市副调研员王木亮代表滨州市作加入山东半岛城市旅游区域合作联盟陈述,对滨州市提出的申请,各地市旅游部门负责人表示一致赞同。在县域旅游局长分论坛上,即墨、胶州、平度、莱西、牟平、招远、莱阳、昌邑八个区市针对旅游友好合作框架协议进行了讨论,并达成一致。在旅游景区经理分论坛上,各地区景区负责人围绕如何做好休闲生态景区的运营与管理进行了经验交流和讨论,并达成了多项合作意向,推出多条一日游路线。在旅游协会会长分论坛上,各协会会长及旅行社负责人围绕游客的招徕、线路的设计进行了讨论,并就未来休闲旅游的发展模式提出意见。
  
滨州市加入山东半岛城市旅游区域合作联盟
 
 
  2015年11月17日,山东半岛城市旅游区域合作联盟正式启动时,一共有6个城市加入。今年,滨州市申请加入该联盟,就在17日,在山东半岛城市旅游区域合作联盟工作会议暨休闲旅游论坛总结会议上,滨州正式加入,使得联盟成员扩大到7个,这样山东所有的沿海城市就走到了一起。
  “七地市都是沿海城市,城市间旅游市场具有较强的互补性,旅游合作潜力巨大,有广阔的合作空间。加入联盟后,滨州将和联盟城市一起积极推动资源互享、客源互送、信息互通,实现各城市旅游业共同繁荣。”滨州市旅游局副调研员王木亮表示,青岛、烟台、潍坊、威海、日照、东营、滨州同处山东半岛,又同属国家蓝色经济区规划主题区,在旅游资源、客源市场、旅游合作等方面具备良好区域合作基础。由于种种原因,当时滨州市没能同步加入山东半岛城市旅游区域合作联盟。山东半岛城市旅游区域合作联盟有了滨州的加入,各城市在资源整合、产品开发、市场开拓等方面又扩大了空间。
  在滨州正式加入联盟的仪式上,青岛、烟台、潍坊、威海、日照、东营、滨州这7个地市的旅游主管部门相关负责人把手紧紧握在一起,山东半岛城市旅游区域合作联盟将更加紧密地合作。
 
8个区市搭建县域旅游合作联盟
 
 
 
  借助7个地市合作联盟的机遇,即墨、胶州、平度、莱西、牟平、招远、莱阳、昌邑8个区市也正式组建山东半岛县域旅游合作联盟,并在17日正式签署了《山东半岛县域旅游合作联盟战略框架协议》。
  协议指出,即墨、胶州、平度、莱西、牟平、招远、莱阳、昌邑八区市同处山东半岛,具备良好的区域合作基础。在签署协议后,八区市将对资源进行有效整合,实现信息、平台共享,加快县域旅游经济合作体建设,实行旅游经济联动,并将积极促进客源互送、联合拓展旅游市场、共同营造发展环境、完善旅游合作机制等方面的合作,实现共赢局面。
 
全新休闲旅游线路将推出
 
 
  当下正值观光旅游向休闲旅游的转型阶段,很多景区都面临困惑,在讨论中,不少景区都亮出了自己的无奈。为了破解难题,改变景区单打独斗的局面,各景区分别达成合作协议,即将推出全新休闲旅游线路。在推出的线路中,一日游有潍坊五龙河+滨州黄河岛,青岛海泉湾+莱西鲜多多农场,招远淘金小镇+莱西沁楠香,东营黄河口+孙子文化园,威海刘公岛+牟氏庄园;两日游有莱西沁楠香+烟台长岛,日照万平口+青岛藏马山等。可以看出这些线路的设计真正发挥了山东半岛城市旅游区域合作联盟的作用,真正做到了互补。
我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻