青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

莱西市姜山镇: 结合“两学一做”活动开展 提升学习型党组织建设水平

来源: 作者: 2016-12-26 11:15:41 字号:A- A+

姜山镇位于莱西市最南端,是全国发展改革试点镇、青岛市2012年开始组团发展的姜山新城、2013年—2016年青岛市重点培育小城市。今年以来,镇党委紧紧围绕建设“莱西次中心城市,大青岛北部高端产业新城、生态新城、旅游新城,全国规模最大的新能源汽车产业基地”等发展目标,结合“两学一做”教育活动开展,扎实推进学习型党组织建设活动,取得了明显成效,镇党委成为山东省先进基层党组织。

一、强化教育培训,提升综合素质和能力为加强村党员干部的教育管理,姜山镇采取了“三集中一固定”模式,强化对党员干部的“补钙”:(一)建立上下一体的学习体系。新姜山是原姜山、李权庄、绕岭3个乡镇合并的综合体,312名机关工作人员、186名机关党员在4个区域分散办公,不便于统一学习管理,根据机关党员干部办公分布情况,成立了镇机关、城建、行政服务中心、计生4个党小组,党委抓机关党支部、机关党支部统领4个党小组,4个党小组统领辖区全体党员,分组分片实施教育管理,在机关党员层面上做到了就近组织、就近学习、就近参加活动,有效解决了党员干部工作分散、集中教育培训难问题。(二)推行“三集中”学习新模式。对镇领导班子成员,采取党委理论中心组集中学习模式,每半月组织1次,集中学习研讨党的路线、方针、政策和习近平总书记的系列讲话精神,提高领导班子驾驭全局的能力和水平;对机关中层骨干、重点部门负责人推行每周一上午集中教育学习模式,由班子成员分别上党课,全面加强机关中层的教育培训;对各党小组成员推行分片集中学习模式,把党委理论中心组重点学习内容、领导班子成员上党课内容刻制成光盘,由各党小组负责人带领辖区内党员干部每周一下午集中观看学习,实现了机关党员干部学习教育全覆盖。(三)推行“党员固定活动日”新方式。农村党员干部工作面广、流动性大,特别是全镇有440多家企业、600多名农村党员在企业务工,只有周末休息日才是最佳组织活动时间。立足实际,镇党委创新提出了“党员固定活动日”新思路,把每个周的周末作为各村党员的固定活动日,由各村党组织组织党员集中学习、集中观看上级刻录或党委刻制的光盘、集中开展党员干部远程教育培训。每个周末,村庄有需要党员干部集中研讨的事情时,先学习后议事;没有商讨集中决策的事情则全部集中学习。今年以来,通过“党员固定活动日”对农村党员教育培训2.3万人次,村庄浆砌排水沟、硬化道路、开展街道绿化等386件次好事实事都是在“党员固定活动日”集中研讨时确定,群众非常满意。“党员固定活动日”成为适应新常态、加强农村党员学习教育和民主议事的新模式。

二、把握规律、发挥优势,增强党员干部的责任意识建设姜山新城,关键在人,重点在干部。增强党员干部的责任意识,姜山镇坚持三措并举:(一)从姜山的历史发展规律引导干部高点定位。镇党委通过各类会议,向党员干部认真分析姜山镇的发展规律:上世纪90年代以前,因为位置偏远、交通不便,姜山镇是落后的“贫穷大洼”阶段;90年代初期至2012年,随着204国道的开通,“沿三线”工业园区建设,姜山镇步入了项目集聚发展、经济快速提升阶段,从“贫穷大洼”变身为工业经济强镇;2012年至2014年,原姜山镇和李权庄镇两个经济强镇强强联合,资源整合,优化组合,进入了从注重项目数量到注重项目质量转变的大跨越、大发展阶段;2015年至2020年,随着新能源汽车产业发展,国家级新能源汽车产业园建设,姜山镇进入了项目数量与质量并重、规模与效益齐头并进的发展新时期。镇党委政府因势利导,教育引领镇村干部破除小进则满的骄傲思想,树立“跳出莱西看姜山、立足青岛快发展”大局意识,增强“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和危机感,引领大家统一思想,激情创业,把更大的精力投入到加快莱西市次中心城市建设当中,掀起了新城建设的新高潮。(二)立足三大发展优势加强教育引导。向党员干部认真分析青龙高速主干线开通、青荣城际铁路开通后姜山镇的区位优势;分析建设千亿级新能源汽车大产业、国家级新能源汽车产业园的产业优势;分析投资120亿元对姜山湿地进行综合开发建设的生态优势,教育引领镇村干部统一思想,认清形势,从建设国家级新能源汽车产业城、青岛北部最有发展活动的城市组团、莱西市次中心城市着眼对姜山镇准确定位,做大做强新城建设大文章。(三)建立健全以会代训学习机制,形成良性竞争赶超氛围。每月召开一次镇村干部工作大会,对村级各项工作开展情况进行总结,对工作和党员干部身上存在的问题进行梳理分析,对下步工作进行提出具体要求,特别是坚持典型引路,在全镇干部中深入开展了向耿式资学习活动,每次镇村干部大会,7个管区每个推选出一名先进典型村庄上台,就环境整治、民主管理等工作做先进经验介绍,抽调3到5个后进村庄负责人上台做表态发言,抓两头、促中间,形成了比学赶帮超的工作大氛围。

三、结合两学一做活动开展,学以致用提高工作实效坚持把“两学一做”与重点工作相结合,确保学习性党组织建设取得实效:一是与项目建设相结合。结合“两学一做”教育活动开展,对机关干部大包联活动进行细化,把解决企业问题与机关干部争做合格党员、模范党员相结合,积极开展进企业走访服务活动,现场协调解决了北汽新能源汽车项目手续办理等难题20多项,做到问题在一线了解、困难在一线解决。二是与美丽乡村建设相结合。积极引导村级党员在美丽乡村建设中做表率、当楷模,5月份以来,各村党员积极参与美丽乡村建设,大力开展了农村环境提升工程,有1600多名党员义务参加村庄生态绿化活动,村庄绿化、美化、净化都得到了很快提升,特别是后张家庄、赵旺庄村,积极开展“一路一街一风景”建设工程,成为全镇乃至全市美丽乡村建设的先进典型。三是与精准扶贫相结合。在精准扶贫中培养党员乐奉献、敢担当精神。将全镇未脱贫的贫困人口全部与机关党员干部结对帮扶,干部每月5日定期到贫困家中开展“走亲”活动,帮助他们解决实事和难题。同时,发动企业党支部和企业党员积极参与,在精准扶贫上探索建立了“企业+扶贫”精准扶贫4个新模式,主要是企业+经济薄弱村、企业+贫困户、企业+贫困大学生、慈善协会+贫困户,海诺生物先后投资10多万元帮扶经济薄弱村开展公益事业建设;泰光等企业先后安置贫困人员40多人到企业务工脱贫;华通等企业先后与41名贫困大学生结对帮扶;慈善协会对无劳动能力的贫困户实施兜底保障,2016年底,全镇剩余125户、228名贫困人员全部脱贫。通过加强学习型党组织建设,全镇风清气正、上下同心、干事创业的氛围更加浓厚。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻