青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

合力打赢违法建设治理攻坚战———三论贯彻落实全市违法建设治理动员会议精神

来源: 作者: 2017-04-13 11:50:57 字号:A- A+

当下连接未来。违法建设与“美丽莱西”格格不入,如果不及时治理,容易形成“破窗效应”,导致越积越多,治理成本越来越高。当前,全市违法建设治理动员会议已经召开,打击违法建设的目标任务和范围已经明确,要把这项涉及面广、政策性强、影响范围大的工作如期完成好,就必须坚持全市上下同频共振,左右密切配合,内外一起发力,调动起方方面面的积极性和主动性,努力打赢违法建设治理攻坚战。

惟其艰难,方显勇毅。清理整治我市违法违章建筑是对领导干部执政能力的一次重大考验,是对领导干部处理和驾驭复杂问题能力、做好群众工作能力的重要检验。在这场战役中,各级领导干部,要切实担负起清理整治违法违章建筑工作的责任,不能因为有困难就不做,因为有阻力就退缩。既然是“攻坚战”,就要有决战决胜的决心。打赢违法建设治理攻坚战,首先组织领导要到位,坚持党政同抓、党政同责,成立专门的领导机构和工作机构,领导小组下设办公室,从市综合执法、城建、国土、规划、房管等相关单位抽调精干力量集中办公,专职专人做好这项工作。要设立专项工作经费和考核资金,为违法建设治理提供资金保障。各级各相关部门也要成立专门班子,专题研究部署,层层分解任务,逐级明确责任,精心组织实施。特别是各镇街、单位主要领导,要亲自部署、亲自参与,做到情况掌握在一线、协调指挥在一线、问题解决在一线。

打赢违法建设治理攻坚战,协调联动要到位。形势不等人,查违控违,犹如两军对垒,我退敌就进。各级各部门要严格按照方案要求和时间节点,细化目标、挂图部署、销号管理,全力推进。要打好“组合拳”,建立相互配合、快速高效的联动机制,协同作战。国土、城建、公安、市场监管等部门,要根据各自职责和分工,全力配合违法建设治理行动。各镇街要守土有责、守土尽责,加强常态巡查,确保存量违法建设全面掌握、应拆尽拆,新生违法建设“零增长”。

打赢违法建设治理攻坚战,不仅要有“力度”,还要有“温度”。我们在清理整治全市违法违章建筑时,必须坚持走群众路线,最大限度地争取群众理解和支持,做到社会稳控到位。各镇街和各有关部门在工作中,要善于研究问题、创新方式方法,妥善解决清理整治工作中遇到的难点问题。要高度重视违法建设信访工作,切实把问题妥善处理在本区域本部门,解决在基层。要注意工作方法,正确处理好依法行政与维护稳定的关系,特别是对弱势群体、少数确有特殊困难的群众,要落实好各项帮扶救助措施,保障他们的基本生活需求。要做好维稳预案,对矛盾突出的案件予以妥善处理,防止矛盾激化。

打赢违法建设治理攻坚战,考核问责机制必不可少,只有考核问责到位,在拆违控违过程中,才能控得更有力,拆得更省力。要严格落实各项调度、暗访、督查、通报、约谈等措施,强化工作推进。要追效问责,失责必问、问责必严,对违法建设治理中存在的纵容包庇、失职渎职等行为,严肃追究责任,绝不姑息迁就。只有以责任的落实推动任务的落实,才能确保违法建设治理各项措施不折不扣落地见效。

心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。每个单位、每个部门、每个人都要坚定信心,从讲政治、讲大局的高度,把思想和行动统一到治理违法建设的决策部署上来,敢于向违建行为亮剑,而不失之于软,唯有如此,违法建设治理之战才能夺取胜利。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');