青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

院上镇:让“留守花朵”在阳光下绽放

来源: 作者: 2017-05-02 10:01:41 字号:A- A+

“幼吾幼,以及人之幼”。院上镇为做好留守儿童关爱工作,建立健全帮扶机制,着力打造“一童一策,精准关爱”服务品牌,整合社会力量,共筑“大爱院上”。

精准摸底,严格准入。在全镇范围内开展摸底排查,以“村报镇审”的方式,户-社区-镇逐级上报,建立工作台帐。根据台帐逐户走访、逐一核实,以“回头看、再排查”的工作模式,严把准入关,审核确定留守儿童107名,建立“一童一档”,全面掌握留守儿童家庭组成、生活照料、教育就学、健康状况等信息,实施动态管理,对符合标准的及时纳入,做到留守儿童不遗漏。

专业服务,关爱到位。与市北区新希望社工服务中心合作,研讨留守儿童关爱服务模式,确保服务工作专业化、制度化、规范化。建成青岛市第一家“相伴成长”留守儿童服务站,配备图书、玩具、体育器材等设施,设立娱乐室、微课堂、阅览室等场所,开展寓教于乐的活动。根据留守儿童实际情况,因童施策,对其进行感情疏导、生活帮扶、学习辅导等爱心服务,同时推出以安全教育、集体生日会、寒暑假托管等为主题的月份服务计划。近日,成功开展食品安全教育月活动,取得了良好效果。

强化宣传,形成合力。通过镇情、村情、微信平台等,着力加强对相关政策、关爱方式等方面的宣传,提高社会对留守儿童的关注力度,引导老人正确教育孩子。构建多层次关爱网络,整合社会力量,积极开展爱心家长、爱心教师等招募活动,对于情况特殊儿童,“一对一”结对长效帮扶,让留守儿童感受到家庭的温暖。目前,全镇已发放爱心宣传手册3万份,招募志愿者20余名,开展结对帮扶活动40次,营造了关爱留守儿童的良好氛围。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');