青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

市人社局“多+”办法把企业用工服务“送到家”

来源: 作者: 2017-05-02 10:05:11 字号:A- A+

为帮助企业解决招工难等问题,市人社局自3月开展以“优化用工服务 满足企业需求”为主题的“企业用工优化服务月”活动,为企业用工提供服务30余次。

提供“多渠道”信息发布服务。针对调研掌握的企业用工现状,开展“多渠道”招聘信息发布活动,帮助企业招好工。依托莱西市政务网、微博专栏等载体,大力宣传就业各项服务活动,登载招聘信息,营造促进就业工作氛围。截止3月底,共发布招聘信息6次,涉及岗位1500余个。

开展“多种类”劳务洽谈活动。积极对接青岛市、莱西市重点拟投产项目,举办“重点项目招聘会”,提供重点项目人力资源支撑。按照莱西市2017年人力资源市场系列招聘活动安排,举办“送岗下乡、就业服务到身边”活动,将岗位信息送到农村劳动者手中。组织部分大户缺工企业到人力资源输出地开展跨区域组团招聘活动,缓解企业缺工问题。以市场需求为导向,调查形成并向企业提供省内高校“校园招聘活动”时间安排表,引导用人单位与省内高校对接、交流、合作,有针对性引进企业需要的各类人才。截止3月底,共举办集市招聘会11场,组织企业外出参加菏泽招聘会1场;组织企业赴浙江大学、南京大学开展“校园招聘活动”2场,达成硕士、博士合作意向20余人。开展“多方向”人才培育活动。引导企业用才理念实现 “外出招引”与“自我培育”并举。开展“定向委培式”人才培育活动。根据调研掌握的企业各类人才缺工情况,及时汇总形成所需的技能型、管理型人才专业目录,向青岛农业大学、青岛科技大学等高校提供,开展“定向培育”试点,建立起企业与学校“定向委培”的合作关系,帮助企业培养紧缺专业技术、技能和管理人才。倡导重点产业领域骨干企业、专家工作站的首席技师、技能型拔尖人才,与技能型人才缺口较大的新兴行业企业建立“师徒关系”,签署“帮带协议”,参与企业项目研究和人才培养,带动高技能人才规模、结构和素质与产业发展需求相适应。截至目前,帮助6户企业与国内高校建立了“定向委培”合作关系;帮助1户企业与“名师”组成帮带对子。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');