青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

市交通运输局“平安行·你我他”在行动

来源: 作者: 2017-05-02 10:06:46 字号:A- A+

为进一步加强和改进道路交通安全工作,近日,市交通运输局深入开展“平安行·你我他”行动,进一步强化工作措施,落实管理责任,着力提升道路交通安全综合治理能力和水平,为全市经济社会发展和人民群众安居乐业创造安全、畅通、有序的道路交通环境。

 扎实开展“四项整治”专项行动。按照省政府统一部署,根据交通部门工作职能,市交通运输局深入开展为期一年的以路面交通违法行为、货运车辆超限超载为重点的道路交通安全专项整治行动,最大限度消除源头安全隐患。加强路面交通违法行为整治,瞄准农村公路、城郊结合部交通安全管理的薄弱环节,全面加强交通安全管控,有力提升事故预防水平和维护道路通行秩序能力;加强货运车辆超限超载整治,整顿货运市场经营秩序,健全与公安部门治超执法联动机制及相关管理制度,统一执法标准,强化货车违法超限超载源头监管,严厉打击货车违法超载超限行为。建立联合执法机制,统一货车超限超载认定标准,开展联合执法,消除违法行为,严格执行卸载、记分、降级,落实“一超四罚”,始终保持对超限超载的强大整治攻势。

加强道路交通安全隐患排查治理。深化公路安全生命防护工程建设。协调推进农村公路和急弯陡坡、临水临崖危险路段公路安全生命防护工程建设,突出抓好农村公路生命安全防护工程,严格落实农村公路行业主体责任,强化日常管理养护和隐患排查,积极发展农村公交,创新农村客运经营方式和安全监管机制,提高乡镇和行政村班车通达率;开展道路交通安全隐患排查治理。完善隐患动态排查、隐患挂牌督办整治、隐患治理效果评估和隐患路段重点巡逻管控机制。每季度对道路交通安全隐患进行一次梳理排查,每半年进行一次“回头看”。建立隐患治理评价制度,落实新建、改建、扩建公路交通安全设施同时设计、同时施工、同时投入使用制度,从源头上消除道路安全隐患。

强化道路交通安全源头监管。一是强化重点驾驶人监管工作。与公安部门协调合作,推进大型客货车驾驶人职业教育、驾校学员素质教育,严格驾驶人道路运输从业资格许可,督促企业加强对本单位驾驶人的日常教育管理。二是强化重点车辆行业管理。严格长途客运车、旅游客车、危险物品运输车等重点车辆监管,推进安装智能视频监控报警和整车安全运行监管技术装备。三是强化重点交通运输企业安全监管。严格道路运输市场准入管理,健全完善企业责任体系。整治运输企业安全隐患,加强对运输企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的上岗资格培训,组织应急处置和交通事故自救演练活动。建立运输企业黑名单制度,加大处罚曝光力度。

开展交通安全宣传教育。开展以抵制交通违法行为、倡导安全文明出行为主题的宣传教育活动,普及交通规则和汽车文明,让平安出行理念家喻户晓、尽人皆知,实现遵守交通安全法规“从不自觉到自觉”、“从不习惯到习惯”的转变,夯实交通安全的社会基础。加大对营运驾驶人的教育力度,严格落实岗前培训制度,利用交通安全集中宣传日,借助报纸、广播、电视、网站、手机短等宣传平台,重点宣传安全生产法规政策、交通运输行业加强道路安全监管的措施,特别是发布重大节假日及道路交通故事路况信息和友情提示,以方便群众便捷出行。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');