青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

有理有节有速度院上镇依法快速拆违成果显著

来源: 作者: 2017-05-10 09:06:43 字号:A- A+

自2月底启动“大干一百天,创建无违区”治违行动以来,院上镇已完成21882.5平方米台账内拆违任务,创建 “无违村” 39个,基本无违村达到56个,无违社区2个,至今未发生一起拆违上访事件,拆违工作走在全市前列。

院上镇拆违工作为何推进得如此之快?镇相关负责人说:“关键是早谋划,持续攻坚,要快拆,更要有理有节。” 党员示范引领,群众看齐跟进

在全市拆违工作全面启动之前,院上镇在春节上班后第一天召开的农村工作会议上,就对拆违工作进行了部署。其中,朱西庄村被列为首批拆违村。村支部书记李克照在会后第二天,先把自家违建的56平方米库房给拆了。在他的带领下,村党员干部李克思拆除自己卖农资的违建房12平方米,村内其他党员也相继在第二天拆掉了自家违建。李克照表示,“村看村、户看户,群众看干部,自家不先拆,如何带动村民拆违。党员干部带头拆违,更好地削弱和瓦解其他违建户等待、观望心理。”朱西庄村通过“先党员、后群众”、“三带头、三不准”等措施,共拆除违建49处、1899平方米,达到“无违村”标准。

朱西庄村党员干部“打头阵、当先锋、做表率”的做法,在院上镇拆违过程中并非个例。为扎实推进违法建设治理工作,院上镇要求广大党员干部自觉做到“三带头三不准”,即:带头支持拆违,不准说和做不利于拆违的话与事;带头做好亲朋好友工作,不准为违建户说情打招呼;带头拆违,不准拖后腿。各村党支部以“村干部带头拆”、“党员带头拆”带动全村村民自觉配合,形成强大舆论声势,营造依法拆违的良好氛围。同时,该镇建立镇治违微信群,及时对工作进展情况进行调度,以图片、报表的形式反映工作进展情况,销号办理、逐村过关,微信群里学经验、比进度、赶先进,在全镇形成党员示范引领、群众看齐跟进的良好局面。 用耐心赢得支持,有速度更有温度

在院上镇S602省道沿线有3处违法建设,面积大、影响坏,其中,就有老周用于对外出租的1000平方米钢构厂房。“刚开始我是真的不理解,厂房已经建了五六年了,怎么一下子就成违建了。咱的执法人员多次到我这里了解情况,讲政策,还答应帮助我重新选址建厂房,实在让我感动,我才答应拆除厂房。”老周一边说着,一边收拾着拆违后的钢架。“违法建筑本身是违法的,按照法律规定,必须无偿拆除,这点每个人心里都清楚。我们在拆除违建的同时耐心听取群众意见,换位思考,拆出群众支持和配合。”院上镇综合执法中队王景山队长说道。

院上镇在拆违过程中,除了向群众讲明白政策和措施,还耐心听取群众意见,换位思考。“村里拆违的难点,我认为就是村民违法搭建的养殖小区和存放机械的棚子。在实地走访后,我们决定进行分类处置。对于已经建好的,我们允许等到猪出栏后再拆除,对于还没有建好的,则勒令在规定时间内拆除。同时,我们同镇村领导干部一起想办法,为村民找合法的场地搞养殖和存放机械。”王景山说。拆违干部用耐心、微笑、暖语拉近了与群众的情感和心理距离,赢得了群众支持。 建章立制防反弹,综合整治保长效

镇相关负责人告诉记者,在拆违前期,院上镇构建了网格化治违机制,坚持“全覆盖、零容忍、严责任”的工作要求,建立“镇-社区-村庄-村内责任区”四级网格管理制度,构建横向到边、纵向到底,环环紧扣、目标清晰的责任链条。各村对辖区内违法建设进行排查摸底,将违建户主情况、具体位置、建筑面积、用途等信息进行详实登记造册,“一户一档”建立工作台账。截至目前,共建档276个,已销号276个。

拆违成果初显,巩固成果更为重要。“一些地方前面拆,后面有可能又建上了,拆违的成果老百姓也就享受不到了。”该镇相关负责人介绍说,院上镇对创建无违村庄签订长效管控责任书,杜绝违法建设行为反弹。同时,将违建治理工作与环境卫生整治、村庄绿化美化工作相结合,及时处理建筑垃圾,做好后期清理工作。在房前屋后道旁,补植绿化苗木,真正做到“即拆、即清、即绿、即美”,从根本上防止新生违建产生。对于整治违建先进村庄,镇政府采取以奖代补的方式分批进行村庄绿化、道路修整、文化广场和体育设施等建设,逐步改善群众生活环境。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');