青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

水集街道:深化区域化党的建设

来源: 作者: 2017-06-05 09:50:16 字号:A- A+

近年来,水集街道围绕创建区域化党建示范街道为目标,在加强基层社会治理体系上下功夫,根据不同性质、不同岗位党建工作的实际情况,找准突破口,精准定位,协调推进全街道党建工作上水平、上台阶。 优化结构探索推进区域化党建

  2016年,围绕协调推进“四个全面”战略布局,探索推进街道“大党工委”,社区“大党委”建设。在街道,成立了街道“党建办”,统筹街道各项工作党建任务。在社区,围绕居管办,试点推进城市社区“大党委”建设。先后成立了新村社区党委、黄海西路社区党委,通过吸纳辖社区民警、物业公司和群众组织方面的党员代表成为社区“大党委”兼职委员,多方联动夯实社区党建基础。根据小区位置和户数,开展了网格化管理,完善了“街道党工委—城市社区‘大党委’—社区党委—网格党支部—楼栋党小组”五位一体的社区党建运行体系,强化了基层党建管理。

  通过充分发挥社区“大党委”的核心领导作用,社区党委的基层整合作用,利用网格党支部的各类党建资源,构建起横到边、纵到底、优势互补、资源整合的区域化社区党建新模式。一是在社区网格化党建的基础上,运用“互联网+”技术,依托QQ群、微信公众号等多种方式,推动社区党员线上线下相互交流、开展活动、互动创新,形成了“老带新,新帮老,红旗一辈传一辈”的良好氛围。二是依托网络“大数据”,积极推进城市社区党员数据化管理,实现党员管理精准,服务高效,提升基层党建工作信息化、精细化、规范化水平。

突出重点打造党群服务中心

  以打造“一刻钟服务圈”为基点,以“便民、利民、为民”为总目标,扎实推进社区规范化建设,全面提升社区管理和服务水平。党工委打造了天津路和琴岛路党群服务中心,天津路党群服务中心坐落于天津中路,项目总投资2000万元,建筑面积3219.46平方米。设置了党员活动室、社区大讲堂等16个服务窗口、8个办公室、18个便民功能区和社会服务区;琴岛路党群服务中心位于琴岛路北,项目总投资960万元,占地21亩,建筑面积1200平方米,景观面积12400平方米。通过对各职能部门进行整合,搭建了综合性党群服务平台,进一步满足了社区党员群众的需求。

  党工委围绕“一大四小”全覆盖的城市社区服务理念,于2016年投资860万元购买了中凯“香格丽苑”售楼处,计划总投资1500万元打造深圳路社区服务中心,计划今年6月份交付,年底正式投入使用,落成后可以辐射周围3个社区、6个村庄,约2000户的居民。在深圳路社区服务中心内设立党群服务站,完善西部老城区党建全覆盖,与已建成的天津路党群服务中心、琴岛路党群服务中心遥相呼应。 扩大覆盖完善“两新”组织党建

  2016年以来,以“两新”组织的“关键党员”为抓手,积极推进“两新”组织党建工作全覆盖。制定了街道非公企业党建工作方案,成立了“两新”组织党委、党建办公室,建立了组织覆盖和工作覆盖台账。一是通过加强系统性指导,健全“两新”组织党建领导体制和工作机制。把“要我建”变成“我要建”,激发“两新”组织内在动力。抓住关键性大企业、大行业,完善党组织设置。通过联合组建、区域组建、行业组建等方式,不断提升辖区内“两新”组织覆盖率。目前,水集街道共有非公企业党组织32个,党建覆盖率94.4%,社会组织党支部9个,党建覆盖率70%,并全部派驻党建指导员。二是整合党建资源,将社区内的党群服务中心打造成“两新”组织党建区域化的阵地,作为区域内“两新”组织和社区党组织共驻共享、共建共赢的“大平台”。三是在派驻党建指导员的基础上,加强对企业的走访联系,推进工作渗透。通过大力推动水集基层党建工作力度,为建设宜居幸福新莱西贡献坚实的组织力量。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');