青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

我市胶东民俗文化博物馆榜上有名

来源: 作者: 2017-06-05 10:03:00 字号:A- A+

近日,从胶东民俗文化博物馆了解到,胶东民俗文化博物馆荣获了山东省“乡村记忆”工程文化遗产单位,现已授牌!

胶东民俗文化博物馆始建于2003年,位于长岛路水沟头文化市场内,是我市唯一展示胶东地区民俗文化的场所。现拥有展厅600平方米,陈列场地2600平方米,总投资1780万元。是青岛市首批免费开放的博物馆之一。

胶东民俗文化博物馆所陈列文物主要有当地村民使用的各类器具、村集体保存的农用工具和从各地乡村及古旧市场收集选购的具有胶东地区特色的物品。有古代农耕器具、运载工具、制造器械、各种生活用品、工艺制品、礼乐器具、祭祀用品以及革命历史文物,共5300多件。露天陈列各类农耕石器工具、加工工具和民用生活类器具上万件。质料包括木、石、丝、竹、铜、铁、陶、瓷、麻、纸等。其种类繁多,涵盖广泛,是胶东人民创造的物质、非物质文化弥足珍贵的历史积淀,具有重要的保存和研究价值。

目前,博物馆已成为中国民俗学会、中央政研室、炎黄农民研究中心、全国城市建设指导委员会办公室等机构的联系单位和山东艺术学院的教学基地及莱西市中小学生爱国主义教育基地。各地书画名家、高校和科研机构的文史专家曾多次前来考察学习,在弘扬中华传统文化,进行爱国主义和革命传统教育中发挥了积极作用。

据悉,山东省从2014年起在全省实施“乡村记忆”工程,“乡村记忆”工程是“记得住乡愁”、“留得住乡情”的载体工程,是山东省深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,探索新型城镇化建设中乡村文化遗产保护、传承弘扬优秀传统文化模式的创新尝试。其显而易见的效果就是保住地方历史传承下来的文化命脉。

“乡村记忆”工程的重点,是根据不同地区传统文化资源情况及现实条件,在文化遗产和传统乡土建筑富集、保存基础条件较好、文化底蕴深厚的乡村和社区,因地制宜,不建设新的场馆。尊重和保持农村文化的现状,充分利用当地现有的设施,建设民俗生态博物馆、社区博物馆、乡村博物馆,收集和展览富有地域特色、活态文化特色和集体记忆的文化遗产,包括乡土建筑、街区遗产、农业遗产、农业生产劳作工艺、服饰、民间风俗礼仪、节庆习俗等,实现对文化遗产的整体性和真实性保护。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');