青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

开启魅力“小院”建设新征程

来源: 作者: 2017-06-09 09:42:20 字号:A- A+

盛夏时节,走进经济开发区小院村,只见大街小巷全部硬化,路面清洁宽敞;一盏盏路灯竖在道路两侧,排列整齐有序;一个个家庭农场初见规模,桃树、梨树、桑葚花开叶茂……近年来,小院村党支部以建设魅力小院为目标,把加强基层党组织建设作为村庄和谐稳定发展的基石,充分发挥班子的示范带动作用和党员先锋模范作用,保证了各项工作取得事半功倍的成果。

从严规范民主管理

近年来,小院村党支部在以从严规范为核心、以制度落实为保障,坚持政治标准发展党员、坚持从严要求管理党员、坚持先进标准评价党员的同时,紧紧围绕“服务型组织、规矩型干部、先锋型党员”三大目标,积极探索,不断推进制度创新,走出了以“党建保稳定,以党建促发展”的新路子。村党支部紧紧围绕服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员“五个服务”,定期召开村两委干部、党员、村民代表会议,对全村大情小事进行民主议事、民主决策,再由全村村民通过。村东漫水桥、村中道路硬化等多项疑难工作干到了群众心坎里,成为群众满意的工程。在2016年的全市环境整治中,村党支部通过召开两委干部、党员、村民代表会议,定出了干部包党员、党员包村民代表、村民代表包农户的措施,率先通过了达标考核。目前,全村大街小巷均实现了硬化、亮化,并拉上了安全监控设备。

干部的积极作为拉近了群众的感情,形成了良好的民风、村风。近年来村里没有发生一起村民上访、打架斗殴的现象,村里号召的事儿,村民们都积极响应。

因村制宜谋划发展

2013年秋季,小院村利用村东黄金梨园举办了采摘节,引来了1000多名游客参与。发现这一喜人的局面,村党支部组织村两委干部、党员、村民代表讨论发展休闲旅游的事宜,并组织党员干部、村民代表外出取经学习。最后,通过全村村民同意定出了“以乡村旅游业为重点,全面打造‘美丽小院’”发展目标。

通过引资建设规模500亩的双龙泉家庭农场,农场涉及流转160多户农民的耕地,村民们仅用4个月就腾出了土地,现在双龙泉家庭农场不仅让村民拿到了高额租金,还能到农场务工拿到工资。目前村里已发展3个家庭农场。下一步,将把田园果品、双龙泉家庭农场等特色庄园进行有机结合,利用地理位置优势,积极引导社会资本参与,打造集观赏、采摘、农家宴等为一体的旅游魅力村庄,进一步带动村庄经济发展、农民增收致富。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');