青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

从“跟跑”迈向“领跑”

来源: 作者: 2017-06-09 09:46:38 字号:A- A+

首家在全国推出能够跨品牌、跨终端全面实现无线控制智慧家居的企业;研发的物联网工业自控和节能自控技术取代国内企业靠进口西门子、施耐德等世界知名大公司PLC 产品;成为国内唯一一家自己研发出通讯协议的公司;提交、获得国家专利500多项,并以每年近百项的速度递增……青岛智慧云谷智能科技有限公司在短短7年的时间里,通过科技创新让一个个不可能变成现实,并从一家业内“小跟班”,发展成为集物联网产品、云计算服务、大数据存储、人工智能服务于一体的知名高新技术企业。“智慧云谷”是如何超越,从追逐科技创新的“跟跑者”迈向引领科技创新“领跑者”的? 困境中转型抢占科技制高点

成立于2007年的“智慧云谷”以软件研发为主,主要是收取相应的软件版权费,但从2009年开始,软件都免费使用后,企业随即没了利润,难以为继。提起7年前因受市场冲击使公司陷入困境的情景,青岛智慧云谷智能科技有限公司总经理胡克会至今难忘,“当时企业不仅没了订单,就连职工工资也发不出来。”“智慧云谷”也正是在这种背景下被逼上科技创新之路的。

源于软件研发的基础,胡克会带领23名年轻的研发人员开始进入具有市场发展前景的智能家居产品技术研发。胡克会经常带领研发团队工作到深夜3点,困了就四五个人挤在一张单人木床上打个盹,饿了就吃方便面,有时连续几天吃住在研发中心。经过三年研发中试,2013年底,“智慧云谷”终于研发出自己的通讯协议,成为国内唯一一家自己研发通讯协议的公司,并把智能家居产品投放市场。其中研发的能自动检测、自动净化、自动停止,而无需手动调节的新风机,在当时全国房地产市场低迷的情况下,与万科、珠江等大房地产开发商达成了战略合作。当年“智慧云谷”的营业额突破1千万元。

靠着对市场的超前准确定位、坚持不懈的技术创新,加上研发人员的实干,“智慧云谷”在短短7年间,硬是研发出具有自己知识产权且国内领先的6大核心技术:嵌入式核心操作系统、云计算操作系统、星云协议、物联网云端数据通讯模块、大数据存储架构、多人实时在线虚拟现实公共服务平台。其智能家居产品打入美国、新加坡等国外市场。 一个平台服务一个城市

源于对科技创新的执着和新产品的研发。2014年底,“智慧云谷”抓住随着大数据时代的来临,技术和市场变革带来新的历史机遇,凭借自己的核心技术和产品优势,在业内率先提出了智“绘”城市的概念,并组织团队进行了技术攻关。其研发的智慧城市大数据平台引起了业内的关注。2015年4月,“智慧云谷”被国家住建部和科技部联合指定为智慧城市(智慧社区)试点示范单位。

传统信息化模式下,大量的数据资源掌握在各个职能部门手上,形成了一个个“信息孤岛”。“智慧城市大数据平台通过整合资源,不仅实现了政府各部门、各个领域信息资源互联互通,提高政府部门办事效率,而且还同时为居民提供了全方位的生活服务,实现一个平台服务整个城市。”在胡克会的办公室里,他演示着模拟智慧城市大数据平台说。

胡克会介绍,一个城市建成智慧城市后,大到政府应急防控、规划实施、环境指标等政府部门所有的信息、实况,工作人员不必用电话联系,就能随时查看,实现信息共享。而在民生方面,小到居民交水电费、电话费,到政府部门办不动产证、结婚证等,也不用多部门奔波,足不出户就能在平台上全部办结……

目前,“智慧云谷”已与国内一个城市签订了建设智慧城市的战略合作伙伴协议,与此同时,正在借“一带一路”的大环境,将于近日到俄罗斯进行洽谈,把智慧城市大数据平台推出国门。 以“孵化”的力量撬动产业发展

企业只有从“单打独斗”变成“抱团发展”,才能加快科技成果产业化步伐,实现其价值最大化。

运用大数据、云计算和人工智能化等核心技术,青岛智慧云谷智能科技有限公司研发的物联网工业自控和节能自控技术,取代了国内靠进口西门子、施耐德等国际大公司PLC 产品。该公司与烟台一家供热公司合作后,企业每年仅节约煤电成本就达到200多万元。

现在的“智慧云谷”正在建设自己的孵化器,要把所有智能控制产品及云计算平台的协议及大部分用户端源代码对外开放,聚集一批软硬件企业加盟,让只有软件技术的企业通过与“智慧云谷”物联网设备的结合,形成自己的软、硬件自动化控制产品;硬件企业通过“智慧云谷”的云计算平台进行实时通讯,实时控制,集合大量终端进行综合控制,形成自己的大数据与云计算,提升企业的技术水平。

有了“智慧云谷”,软件企业硬了,硬件企业“云”了,智慧云谷正呈星火燎原之势,让更多企业的技术创新从梦想出发,拉动区域转型和产业升级。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');