青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

2017中国基金小镇高峰论坛在我市成功举办

来源: 作者: 2017-06-09 09:35:23 字号:A- A+

6月3日,由中国创投委指导,莱西市人民政府和清科集团联合主办的2017中国基金小镇高峰论坛在华玺大酒店成功举办。姜山镇成为山东省第一个基金小镇,这为我市抓住创新和资本融合发展的重大机遇,加速形成金融产业集聚效应,推动产业快速转型升级,为建设大青岛北部绿色崛起的典范之城提供强大推动力。

原中央政策研究室经济局副局长白津夫,山东省金融办副主任葛志强,原国务院研究室综合司司长、中国社会科学院政策研究中心主任郭克莎, 原工信部政策法规司司长李国斌,原科技部办公厅副主任胥和平,原科技部火炬中心副主任杨跃承,湖南湘西土家族苗族自治州副州长刘新民,中国创投委副秘书长赵贞等政策制定者、权威专家,我市领导庄增大、姜水清出席活动。

市委书记庄增大先后为白津夫、郭克莎、李国斌、胥和平、杨跃承5位行业专家颁发了莱西市政府顾问聘书。

市委副书记、市长姜水清在致辞中说,当前,莱西市新一届市委、市政府正在围绕建设现代化区域性次中心城市、青岛先进制造业基地、半岛交通物流中心、国际休闲旅游目的地和国家现代农业示范区,大力实施“生态优先、创新驱动、人才支撑、融合发展”战略,积极推进新旧动能转换,着力打造大青岛北部绿色崛起的典范之城。金融兴则经济兴,金融活则经济活。莱西正处于创新发展、跨越发展的关键时期,离不开金融业的强力支撑。今年以来,莱西市制定出台了加快金融业创新发展的实施意见,积极引进金融机构、完善资本市场体系,支撑全市产业转型升级。5月23日,莱西市与清科集团、中科汇金公司签订协议,共同打造“产融结合+产城融合”的特色金融小镇,推进金融要素集聚,加快金融业态创新。希望参加高峰论坛的金融界专家学者和代表们,围绕“汇金融智助力实体经济转型”,探讨交流金融小镇运营发展趋势及路径,为莱西金融业的创新发展和金融小镇的建设,提供宝贵的思想和智慧。

青岛莱西基金小镇启动仪式后,莱西市政府先后与清科集团、中国科学院青岛生物能源与过程研究所、青岛市科技局签订了战略合作协议;莱西市国有资产投资中心与乐赛(北京)投资管理有限公司签订赛源产业扶持与发展基金协议;莱西市昌阳投资开发有限公司与青岛中航汇金投资管理有限公司、青岛市创业股权投资有限公司签订合作设立基金协议;姜山镇政府分别与青岛天诚股权投资基金管理有限公司、国鹏基金管理有限公司、北京永惠投资基金管理有限公司、天津燕山投资管理有限公司签订了基金落户意向协议。

在主题演讲和圆桌对话环节,参加本次论坛的多位政策制定者、国内知名专家和金融领域代表,以“汇金融智,助力实体经济转型”为主题,重点围绕“基金小镇”机制创新,创业投资政策、法规,多层次资本市场体系建设,创业投资引导基金体制机制创新,创业投资面临的新机遇、新挑战等内容进行深入交流,共同探讨了建设基金小镇的成功模式。

  市领导战洪贤、张显杰、江联军参加活动。

据了解,下一步,我市将紧紧抓住金融这一现代经济核心,大力实施“融合发展”战略,全力打造“产融结合+产城融合”的特色金融小镇,形成产业和金融的良性互动,为新旧动能转换提供强大支撑。同时,鼓励基金导入产业,突出金融服务重点,引导优质资源向重点产业和重大项目倾斜,对特色小镇建设、美丽乡村建设、道路建设、污水及垃圾处理等政府主导性基础设施工程提供金融支撑,拓宽金融服务领域,鼓励PPP模式融资办学、办医等。紧紧抓住姜山作为全省第一个基金小镇这一契机,加大对汽车小镇、文旅小镇、健康医养小镇建设的金融支持,打造莱西经济发展核心区,争创产城融合发展先行区和示范区,争取“引进一个基金小镇、打造一座产业新城”。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');