青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

“井井通电”为果农增收节支

来源: 作者: 2017-07-13 09:35:15 字号:A- A+

“供电公司给俺把电送到了井口,这让俺四亩葡萄园和一个温室大棚都用上了潜水泵,比以前用柴油机浇灌省工、省力又省钱,真的从心底里感谢他们!”。6月29日,孙受三村果农吴瑞中站在自家葡萄基地中,看着潜水泵抽出来的股股清水高兴地说。

  我市连年的大旱,让种植葡萄的果农吴瑞中吃不住劲了,再不浇地,今年没收成可咋办。为此,吴瑞中投入近万元请来钻井队,钻出一口直径60公分深达48米的机井,解决灌溉难题。没成想,当他兴匆匆地开着自己的手扶拖拉机拉着潜水泵到机井前抽水的时候,任手扶拖拉机加的马力再大,还是抽不上水来,这咋回事?和周边邻居一打听,原来,机井太深,抽水机的提升落差只有12米,超过这个水位,压强达不到,根本抽不上水来。“真的特别绝望,前期的所有投入把我那点家底都搭上去了,弄不好真的倾家荡产。”吴瑞中懊恼地说。

  天无绝人之路,为力保收成,“只有让供电部门给机井通上电,才能保证灌溉供水。”吴瑞中这么想着来到孙受供电所……在接到吴瑞中的“求电”申请后,市供电公司优先把他所在的孙受三村列于井井通电工程计划,电力管家服务队的工作人员加班加点,冒着酷暑“烤”验,提前为村里机井通电。

  “ 递交‘求电’申请不到一个周的时间,供电公司就把电给俺拉到了机井前。”吴瑞中说,自从机井通电后,电力管家服务队就成了他家的常客,他们常到葡萄大棚基地中,了解供电需求,并时常宣讲安全用电知识,收集客户有关安全用电方面的需求和建议,了解客户用电方面存在的问题,不仅潜水泵的电压稳了,水管的上水量也明显增加。

  7月3日,孙受三村党支部书记吴瑞革受850多名村民委托,将一面写有“机井通电,惠民利民”的锦旗送到孙受供电所客户服务中心,感谢这项惠民工程和工作人员的付出。党支部书记吴瑞革现场给记者算了一笔经济账,“用柴油机浇地需要占用三四个人,一个人浇不了,浇灌一亩地要用3—4升燃油,成本在18元左右,实施井井通电工程后,只要一按开关,潜水泵通上电就能抽水浇地,一个人就可以完成,并且一亩地用电在10度左右,价格约6元。”

  近日,记者再次走进吴瑞中的葡萄大棚,看着绿油油的葡萄长势喜人,“我这四亩葡萄,现在都挂果了,很快就可以上市,以现在最低8元一斤的价格,估计今年收入达到十多万不成问题。这段时间正是葡萄需要水分的关键期,要三天浇一次,你看潜水泵就在大棚前,多方便!”吴瑞中乐呵呵地对记者说。

  市供电公司自开展井井通电工程以来,把安全可靠的电力送到农村田间地头的井口前,为农民增收致富、农村产业结构调整、农村灌溉提供了可靠电力保障。据悉,此次“井井通电”工程涉及1276眼机井,惠及255个村庄,该工程共投资1939.2万元,受益农田灌溉面积66179亩。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');