青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

市图书馆“秋实书屋”启用

来源: 作者: 2017-07-20 10:13:52 字号:A- A+

7月18日,秋实书屋启用仪式在市图书馆举行。原莱西市委书记丁瑞云,市委书记庄增大,市委副书记、市长姜水清,市人大常委会主任赵希胜,青岛市文广新局副局长王纪生,青岛市图书馆馆长于婧出席仪式。

  原全国人大副委员长姜春云同志心系桑梓、情怀故里,非常感念家乡的培育之情,始终不忘支持家乡的文化事业建设。2016年,在姜春云同志的提议下,图书馆设立了秋实书屋。秋实书屋位于图书馆三楼,建筑面积80多平方米,环境古朴典雅、温馨舒适,设有读者阅读区和休闲区。书屋总投资20万元,藏书近3000册,收藏的都是姜春云同志曾阅读及撰写的书籍,其中包含姜春云同志亲自撰写的专著15部。今年5月6日,市委书记庄增大赴济南接受了姜春云同志捐赠的图书。

  仪式上,丁瑞云代为宣读了原全国人大副委员长姜春云的书面致辞。

  姜春云同志在书面致辞中说,我生在莱西,成长在莱西,是家乡这方水土养育了我,参加革命后,在莱西工作了十多年,1956年离开,对家乡的一山一水和父老乡亲内心里充满了感谢之情、怀念之情。我想把我多年来收藏的一部分图书和我主编撰写的一些著作,捐献给家乡图书馆,为家乡的文化振兴尽一份微薄之力,以略表对家乡人民的感怀之情。文化是人民的精神家园,是一个民族精神命运的智慧结构。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,就加强文化建设,振奋民族精神,提出了新的目标任务,作出了战略决策。习近平同志强调指出,培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足于中华优秀传统文化。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。习近平同志还强调,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。习近平同志的这些精辟内涵,对我们如何认识文化、学习文化有深刻的意义,我们大家要认真学习领会,并付诸于行动。实践一再证明,读书是学习和获得知识、开阔视野、增强认识和改造世界的能力、确保事业成功的决定要素。在当今知识爆炸的信息时代,在实现中华民族复兴的伟大实践中,大兴读书学习之风,提升全民族文化素质,是极其重要的,是前所未有的。我们每一个人,特别是党员干部和广大青少年,都应有强烈的求知欲望和高度的学习自觉性,让读书学习成为工作生活的重要组成部分。

  姜春云同志指出,改革开放以来,莱西市的经济社会事业有了巨大发展。目前,物质文明、精神文明、生态文明呈现出全新全面提升的良好局面。随着全面建成小康社会和社会主义现代化推进,人民群众的精神文化追求日益增长,建设高水平的覆盖城乡的公共文化服务体系,全面振兴文化事业,比以往任何时候都更加迫切重要。莱西历史久远,文化底蕴丰厚,无论是原有的历史文化,还是近现代革命红色文化,都很有特色,也有潜力深入挖掘。相信在习近平同志为核心的党中央的领导下,经过全市各级党政各行各业的共同努力,莱西市的文化建设必将实现新的热潮,迈向新的台阶,取得更加辉煌的成绩。

  “希望大家经常到秋实书屋读姜春云同志所读之书,明其曾经之路;读姜春云同志所著之书,知其倡行之路,在阅读中感受老一辈国家领导人的博大胸襟、深邃思想、卓远见识和高洁品格。”庄增大在致辞中说,书籍是传承文明的载体,是汇聚智慧的源泉,是人类进步的阶梯。读一本好书,可以增长知识、开拓视野、陶冶情操、启迪心智。当前,莱西正处于转型发展、跨越发展的关键时期,对广大干部群众的综合素质提出了新的更高要求。秋实书屋的设立,对于我们推动全民阅读,提升文化事业,增强文化软实力,必将起到极大的促进作用。希望全市上下以秋实书屋启用为契机,全面推进“书香莱西”建设,树立终身学习的理念,真正把读书作为一种生活习惯、一种生活方式、一种生活追求,不断提升精神境界,加强个人修养,增强服务能力,为建设大青岛北部绿色崛起的典范之城提供强大动力。

  市领导纪玉水、战洪贤、赵彦军出席仪式,副市长丁朝霞主持仪式。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');