青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

新动能引领绿色发展

来源: 作者: 2017-07-20 10:18:53 字号:A- A+

仲夏时节,是全市各项经济指标“时间过半、任务过半”的重要时点,是以重大项目建设推动产业升级和民生改善的黄金节点,是以更好的发展质态迎接党的十九大胜利召开的关键时段。今年以来,我市认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕建设大青岛北部绿色崛起典范之城的总目标和现代化区域性次中心城市、青岛先进制造业基地、半岛交通物流中心、国际休闲旅游目的地、国家现代农业示范区5个具体目标,大力实施“生态优先、创新驱动、人才支撑、融合发展”4大战略,加快新旧动能转换,推进产业转型升级,经济社会发展保持良好态势。

  1—6月份,全市在谈外资项目14个,投资总额17480万美元,内资项目68,投资总额744.65亿元;新签约外资项目9个,投资总额7550万美元,内资项目58个,投资总额799.3亿元;新开工外资项目1个,投资总额100万美元,内资项目20个,投资总额103.8亿元。

  围绕“1+5+4”的发展总框架,我市坚持把项目作为科学发展生命线,抢抓机遇、主动作为,以项目建设新成效保增长、促转型、增后劲。成立招商促进委员会,整合全市招商资源,组建了11个产业招商领导小组,每组由一名市级领导担任组长,统筹全市重点产业,实施专业化招商。市招商委各成员单位进一步解放思想,创新招商模式,主动对接最具发展潜力的新兴业态。通过引入清科集团、赛迪集团、三迪时空、德威集团等一大批行业领军企业,充分释放基金和平台的集聚作用,借势发力,采取灵活的政策和谈判方式,迅速吸引了大批新兴产业项目和高潜力项目。目前,这类项目占到了在谈、签约项目的60%以上,为我市注入了跨越发展的新动能,开辟了县域经济转型升级的新途径。

  我市坚持“走出去”与“引进来”相结合,不断改进和创新招商引资方式、方法,凸显招商引资强磁场效应。坚持招商引资与引资招商并重,更加注重引进各类基金投资公司和金融财团,通过基金导入产业,目前已与清科、海流图、中农等开展了深入合作。6月3日成功举办了2017中国基金小镇高峰论坛,姜山成为全省第一个基金小镇,加速形成了金融产业集聚效应。

  引进一个高端人才,带来一个团队,催生一个新兴产业,培育一个新的经济增长点,这一招才引智促经济增长的现象在我市不断上演。前期已经引进诺贝尔奖得主安德烈·海姆教授和国内知名石墨专家萧小月博士,成功实现了石墨新材料产业的高端引领。今年以来,聘请原招商银行行长马蔚华任名誉市长,聘请“2015年中国金融管理年度创新人物”、中科创金融控股集团有限公司董事会主席张伟、中科院院士李玉良等为政府顾问。

  项目建设“成在服务”,我市积极适应新常态,勇于打造“洼地”,不断推进简政放权。取消行政审批前置条件,依法依规下放行政审批权限,探索实行行政审批承诺制、清单制、服务制,不断提升审批服务效率。目前,正在开展“审批瘦身”集中行动,实施审批流程再造,各有关部门将审批职能整合到一个科室负责、纳入服务大厅一个窗口对外办理,力争实现“最多跑一次”的目标,大幅提高审批效率。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');