青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

金融扶贫“贷”动贫困户走上致富路

来源: 作者: 2017-08-04 10:17:48 字号:A- A+

“我今年收购大蒜,多亏了华夏银行给我办理的这5万元贷款。”看着自己收购大蒜后,大蒜的价格不断上涨,店埠镇东南阁村贫困户陈子强对华夏银行给予办理的贷款赞不绝口,“有了金融扶贫小额信贷这个政策,让我脱贫致富的信心更足了。”

  扶贫小额信贷是金融助推精准扶贫的重要抓手和关键举措,是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身订制的扶贫贷款产品。为充分发挥金融扶贫对扶贫开发的推动作用,有效解决贫困群众实现产业致富中的资金难题,市扶贫办联合财政局、人民银行、银监办制定了《莱西市小额扶贫信贷贴息和风险补偿操作暂行办法》,明确了工作职责、实施流程等内容,提高扶贫贷款的可操作性。与多家涉农银行签订了小额扶贫信贷合作协议,开立了三方监管账户,每行存入风险补偿金、贴息资金各100万元,按照风险补偿金总额放大15倍的比例,可发放小额扶贫信贷1500万元,推进小额扶贫信贷工作。各银行对有能力、有条件发展产业但缺乏资金的建档立卡的贫困户提供3至5万元贷款,并且免担保、免抵押、全额贴息。

  据了解,扶贫小额信贷有“富民农户贷”和“富民生产贷”两种产品。“富民农户贷”主要针对有能力、有一定生产基础的贫困群众,通过贷款支持让他们直接脱贫致富。“富民生产贷”则主要针对发展基础差、致富能力弱的农户,采取“产业化龙头组织+农户”的形式,通过对专业大户、农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体进行信贷支持,采取去料加工、列入种养基地、打工就业等多种形式,带动群众发展致富。

  去年底,我市18家金融机构组织500多人次对全部建档立卡贫困人口逐户走访,了解融资需求状况。经过摸底,全市共有贷款融资需求的贫困户108名,贷款需求金额约342万元。其中,省定贫困户40名,贷款需求金额约139万元;市定贫困户68名,贷款需求金额约203万元。今年上半年,我市共发放“富民农户贷”19笔95万元,发放小额扶贫信贷以外的其他各类扶贫贷款17笔100万元,解决了50户贫困户的资金需求困难。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');