青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

院上镇党建引领推进拆违整治

来源: 作者: 2017-08-04 10:18:53 字号:A- A+

为扎实推进违法建设治理工作,院上镇党委认真落实党建主体责任,从抓理论政策学习、抓党员干部带头、抓目标责任落实三方面入手,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效提升了违法建设治理工作水平。截至7月底,拆除各类存量台账内违法建设656处、21882.5平方米,完成率为100%。拆除存量台账外违法建设82820.1平方米。拆除新增违法建设5处、970平方米。

党委主导 下好“一盘棋”

镇党委组织镇村党员干部、党员代表、村民代表,学习违法建设相关法律法规,引导全镇上下统一思想认识,自觉做到“三带头、三不准”,坚决打赢这场拆违攻坚战。以“暖人心、稳人心、聚人心”为目标做好思想引导工作,向群众讲明白镇党委政府违法建设治理的政策和措施,耐心听取群众意见,换位思考,赢得群众支持和配合。各村庄党支部统一以拆违为主题开展“5+X”党员入户活动,“5”即集中学习政策、分析村庄拆违重难点、针对问题建言献策、走访摸底违建底数、成立党员先锋队,“X”为党员自选包户数量,进行走访调研。兑旧坡村社区干部与12名党员先锋队挨家挨户做政策宣传工作,鼓足干劲,拆违期间,一周最多拆除违建54处、3560平方米。

支部主体 当好“攻坚团”

各村党支部积极发挥战斗堡垒作用,党员主动将违法建设及整改时限向所在村庄党支部报告。初期摸底阶段,已有156名党员报告违法建设情况,并申请4月底前自行拆除完毕,其中68人主动报告父母、子女的违建情况,现已全部自行拆除完毕。各村党支部以“村干部、党员带头拆”带动全村村民自觉配合,形成强大舆论声势,营造依法拆违的良好氛围。每月通过微信平台对拆违优秀党员进行宣传,在全镇形成党员示范引领、群众看齐跟进的良好局面。铁腕整治违法建设,做到公平公正、一把尺子量到底,各村对党员违建申报、拆除情况进行公示,主动接受群众监督。畅通投诉举报热线,对有违法建设行为未主动申报和自行拆除的党员干部,一经查证严肃处理,防止“灯下黑”。

党员主力 争做“排头兵”

全面落实党委党建主体责任,将违法建设治理作为重点工作纳入基层党建目标任务,建立“镇—社区—村庄—村内责任区”四级网格管理制度,为镇村党员干部划分区域“责任田”。各镇村党员干部做好责任区内政策宣传、存量违建摸底、新增违建巡查、拆违动态记录等工作,确保违法建设治理工作平稳有序进行。社区、村庄党员干部入户走访,做到“三必知四必访”,即家庭生活状况必知、拆违思想状况必知、违建面积必知,大规模违建户必访、党员违建户必访、弱势群体必访、利益诉求户必访,了解各违建户拆违“痛点”,协调解决相关困难。以实施基层党组织评星定级和党员先锋指数考评为抓手,有效激发党员干部落实“最后一公里”的责任意识和干事创业的精气神,将抓基层党建的成效真正体现到治违工作中。对有违法建设行为、组织妨碍拆违工作、为违建户说情的党员,视情节轻重,进行组织谈话、书面诫勉、限期改正。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');