青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

当好农产品源头“管家”

来源: 作者: 2017-08-10 09:21:06 字号:A- A+

从普通的收购销售到发展“蔬菜订单种植”,再到联合种植大户建立莱西第一个合作社,如今他又转型研发蔬菜面,演绎换道超车。姜山镇农民李忠仁在农业领域摸爬滚打了20多年,变的是与时俱进的发展模式,不变的是根深蒂固的食品安全理念。

走进李忠仁的胡萝卜大棚,浓郁的香甜气息盈鼻而来。放眼望去,记者发现这个大棚有些“蹊跷”,棚里长满了杂草,若不是新拔的胡萝卜摆放成堆,这里俨然一片荒地。面对记者的疑惑,李忠仁随手拿起一根胡萝卜向记者介绍:“为避免农残,我们基地坚持不打除草剂,从源头上保障每一根胡萝卜的安全性。”

没有损失换不来经验教训。创业初期,几十单出口日本的黄秋葵因被测出农残超标全部退回,直接损失20余万元。完全按标准种植怎么就农残超标了呢?李忠仁蹲在地头百思不得其解,后来他通过向专家请教、多方查阅资料才找到症结:“原来是紧邻作物施用的农药通过空气传递到了黄秋葵上。”“农药漂移”现象让李忠仁深刻意识到农残的顽固性,同时,更具有转折意义的是,国外严格的食品质量检测标准让他开始反思,作为农产品源头的“管家”,健康的农产品不光要出口给外国人吃,更要让国内的人分享。自此,食品安全成为悬在李忠仁头顶的一把利剑。

“小康不小康,关键看老乡,食品安全不安全,也要靠老乡。” 李忠仁介绍,为带动更多的农民种植消费者放心的农产品,从发展“蔬菜订单种植”, 再到联合种植大户建立莱西第一个合作社,他大胆探索“公司+合作社”的模式,2011年成立了青岛晟任现代农业发展有限公司,在远离污染的姜山镇保驾山社区打造了600余亩的种植基地,带动3600户农户为更多企业和超市供应合格的蔬菜。

对食品安全的坚守让李忠仁在农产品生产领域成为一股清流,但也让他的事业一度陷入困境。“我们基地的蔬菜不用农药、催熟剂,所以相较于普通的蔬菜,品相并不是很好。”李忠仁坦言,经过两年多的实践,相当一部分消费者并不买账:有人说太贵,买不起;有人说真假难辨,不敢买;还有人说是噱头,炒概念。

穷则思变。由于蔬菜市场越来越难做,在转型考验面前,李忠仁的食品安全理念并未被撼动:“蔬菜品相不好不要紧,只要质量过硬,我们还可以拿来作原料。”点子一出,李忠仁以蔬菜为原料着手研发蔬菜面, 2015年8月份试生产黄秋葵挂面。

在李忠仁的引领下,记者来到生产车间看到,工人把蔬菜打成浆直接和面。李忠仁介绍,无水制作工艺,相较于市面上蔬菜经烘干打成粉加水制作的工艺,更多避免了蔬菜营养成分的流失。这一工艺也成为行业领先,在秉承食品安全理念的前提下,李忠仁成功实现了换道超车:“一开始我们生产的蔬菜面有效解决了黄秋葵销售难的问题,现在随着销路的扩展,我们新推出了菠菜、胡萝卜、南瓜等口味。让消费者吃面的同时摄入更多蔬菜的营养,实现食疗来调节身体,已经得到消费者和各大供应商的好评”。

我要爆料 免责声明 责任编辑:莱西新闻
-

青岛新闻

');