青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

我市分类施策抓好基层党建

来源: 作者: 2017-10-19 09:09:19 字号:A- A+

前不久,“2017中国基金小镇高峰论坛”在我市圆满落幕,姜山镇成为山东省第一个基金小镇,这是我市大抓基层党建收获到的一笔特殊“红利”。“两学一做”学习教育开展以来,我市创新工作思路,由58名基层党委书记带头,主抓168个基层党建突破项目,实施“党委书记突破工程”“双百共建工程”“双十规范工程”,并以换届选举为突破口,筑牢后备人才基础。


  马连庄镇在机关党支部打造了一条“党建文化走廊”,并把党建文化建设作为党委书记突破项目,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。据了解,目前我市正在组织开展“党委书记抓基层党建突破工程”, 12个镇的党委书记把“农业园区党建”“党建引领特色小镇发展”等工作确定为突破项目。


  为带动全市基层党支部提档升级,我市今年组织115个市直机关党支部与115个村党支部、“两新”组织党支部开展“双百共建”,实现人才双向交流、活动双向融合、制度双向共建,培育了渭田村等33个市级示范党支部。


  刘东是日庄镇的一名硕士研究生,今年他毅然选择回村担任党支部书记,带领党员群众拆除违法建筑、建设蔬菜大棚,铆足了劲要带领乡亲们共同致富。刘东是从我市优秀人才“双培养”计划中走出来的干部。通过探索实施“优秀人才培养为后备干部、后备干部培养为入党积极分子”的双培养模式,我市选拔培养了一批致富能力强、服务水平高、群众评价好的优秀人才,为镇村全面发展、群众共同致富提供了有力的人才支撑。


  今年以来,我市共约谈党支部书记140名,选拔、调整党支部书记42名。对村庄暂无干部人选的,从外出务工经商人员、复退军人、回乡青年党员中选拔村干部,解决换届选举无“人选”的问题。通过加强对党支部书记的选拔培养,筑牢了“人才”这一发展基础。


  充分发挥社区党组织作用,加大城市社区基础保障,扎实推进城市基层党建;指导各镇党委成立“两新”组织综合党委和党建工作办公室,全市“两新”组织党组织覆盖率达到80%;在全市中小学及民办学校建立103个党组织,开展“一支部一品”党建品牌创建等活动,把党建工作融入教育教学工作;下发《关于规范国有资本投资企业制度建设的意见》等指导性文件,提升国有企业党建工作水平;深化公立医院“情系健康融党情”党建品牌内涵,创建“党情温暖医患心”等8个基层组织党建品牌。“两学一做”学习教育开展以来,我市将党建工作融入各个领域,通过党建引领社会事业腾飞发展。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');