青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

青山村的舒心生活

来源: 作者: 2017-10-30 09:08:01 字号:A- A+

青山村偎依在南墅镇大青山的南麓,几百栋红瓦顶的房屋连成一片。远远望去,青山红瓦,好不诗意。该村共有496户,多种植花生、小麦、苹果等作物,走在村中,水泥路、红瓦房,干净整洁的村容,有说有笑的村民,感受着舒心惬意的乡村生活。


  青山村村主任吕天元告诉记者,10年前的景象和现在有着天壤之别。那时,一下雨村里根本没法走,坑坑洼洼的土路上都是积水,踩上去就是一脚泥。近几年,随着美丽乡村建设工作的开展,在南墅镇政府的帮助下,村两委积极筹措资金,先把从村头到省道的1500米土路修成了水泥路,后来村里陆续装上了30盏路灯,村内道路也完成了硬化。青山村地处偏远,为方便村民办理业务,青山社区服务中心建成并投入使用。村民赵青告诉记者,以前计生、新农合缴费这些业务都得跑到10公里远的南墅镇政府办理,如今在家门口就办完了。


  来到田间地头,56岁的吕希兴正在果园里修剪着果树枝。修剪果树枝是为了透光,让苹果能接受充分的光照,光照时间长,苹果颜色就更红,更好卖。他种的两亩苹果树今年产量可观,一棵结果300多斤,两亩地能结12000斤。“今年的苹果一斤能卖2.2元,预计收入能达到2万多。”吕希兴说。


  种地的收成一般,后来村里转动脑筋,支持村民种果树。吕天元告诉记者,现在三之分一的村民都种果树,全村有果园280亩,收入明显增加。除了种果树,村里的养殖业也有了较快的发展,全村建有养鸡大棚12个,养殖小区6个,年末生猪存栏1630头,大牲畜年末存栏996头。


  在村休闲广场上,整齐码放着一片黄澄澄的玉米。村民吕世香正在一旁剥着玉米皮,面前一堆堆玉米都是她辛苦劳作的收成。“地里的玉米、花生都收完了,今年又是一个丰收年。”吕世香告诉记者,“现在的生活好了,自来水通到家里了,村子漂亮了,路灯安上了,干完地里的活,吃完饭我就去广场上溜达,有一群姐妹儿陪着,每天咱都乐呵呵的。”


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');