青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

马连庄镇公益岗位“看客下菜” 71名贫困户有了“工作”

来源: 作者: 2017-10-30 09:10:38 字号:A- A+

 在马连庄镇驻地,有一支特别工作队,这支工作队,主要负责绿化苗木管护、治安巡逻、民事调解等工作,工作人员全部是清一色贫困户,最大年龄72岁,最小50岁。田树见便是其中一员。今年71岁的田树见,家住田家村,全家2口人,五年前,妻子患脑血栓,因治病欠下债务。老田家种植6亩地,主要是小麦、玉米等传统农作物。如今农业基本实现了机械化,再忙也不用3个月,剩下时间老田就站在街头聊天。今年,镇绿化工作队招用老田管理镇驻地吉庆路绿化苗木,每天90元,工作日可根据自己情况确定,没有硬性规定,镇政府统一记工,根据工作日和工作质量发放工资,每月一发,工资直接打到个人账户。谈到现在的工作,老田高兴地笑了:“咱这么大岁数,到哪打工都没人要,镇政府想着咱,安排一个轻便活,工作不累,每月都见钱,太感谢党委政府了……”


  今年以来,马连庄镇党委政府通过组织机关干部下乡调研发现,60岁以上的贫困户,进工厂人家不愿要,种庄稼,一般种五六亩地,主要用于自己食用,现在用机械,干活时间没有休闲时间多,平时多在街头晒太阳。针对这种情况,镇党委政府决定将贫困户充分利用起来,让贫困户有“固定”工作,既能增加家庭收入,也能为社会做出贡献。对此,该镇党委政府决定,全镇公益岗位优先安排贫困户。


  为将最适合的人安排到最适宜的岗位,镇党委政府对公益岗位进行了分类:环卫岗位,工作时间要求严,任务重,适合家中没有耕地或不种植耕地的贫困户;看护水利设施、林木资源的,工作任务不重,但必须24小时靠场,适合年龄不大、独居的贫困户;绿化苗木管护工作任务不重,时间要求不紧,可根据农时忙闲自由工作,适合家中种地不多的农户;治安巡逻、民事调解等工作适合不种地的中老年人,特别是老干部。


  为保证客观公正,镇党委政府按照村委推荐、量“体”录用的原则,对公益岗位进行了安排。目前,全镇已安排71名贫困户从事公益岗位,占贫困户总户数的16%。公益岗位每月工资400元至800元不等,通过合理安排公益岗位,贫困户有了固定收入,实现了稳定脱贫。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');