青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

姜山镇“基金小镇”引领金融创新

来源: 作者: 2017-10-30 09:12:55 字号:A- A+

“项目能快速落地,离不开莱西市政府的政策优惠、服务提速,也离不开中科汇金基金公司给予的充足资金保障。”近日,我市超低能耗被动式绿色建筑产业园正在为开工建设做着最后准备,项目投资方北京天一新能科技有限公司董事长江海红告诉记者。中科汇金不仅帮助市政府筛选、引进了该项目,还给企业解决了40%的首期建设资金以确保项目第一时间开工。这种基金公司运作模式在我市已经日渐成型,也成为我市“基金小镇”建设的最大亮点。




基金项目总数达15个


 


  6月3日,我市举行基金小镇启动仪式,姜山镇成为山东省第一个基金小镇。当天,市政府与7家基金公司签订了首批基金落户意向及产业项目合作协议。6月29日,我市举行新旧动能转换产业项目集中签约活动,57个中外项目集中签约落户,总投资达679.6亿元,其中基金类项目8个,投资额25.5亿元。至此,我市签约基金项目达到了15个。


  相比基金项目数量,一个数据更让人振奋:此次签约的679.6亿元的大项目,有三分之二是通过各类基金引进的。通过资本运作招商,发挥基金公司优势,利用财政资金撬动民间资本来吸引优质项目落户,被定为我市招商引资的一大主攻方向。


  姜山基金小镇的建设,既是我市提速产城融合发展、引领产业转型升级的战略举措,也是建设产业发展新高地的关键引擎。截至目前,该镇已签约政府引导基金6支,总金额15亿元;已注册和正在组成的私募基金10支,总金额18亿元。


 


“牵线搭桥”提供资金保障


 


  超低能耗被动式绿色建筑产业园项目,将开展被动式房屋蓄能型防火保温墙体材料的生产和研发。这项生产技术目前处于国际领先水平,并且填补了国内同类产品的空白。通过中科汇金基金公司的“牵线搭桥”,该项目最终落在了我市,建成后将成为山东省唯一国家级超低能耗被动式建筑创新科技基地。江海红表示。该项目一期规划占地1000亩,投资10亿元,先期开工投资4亿元,当投资方遇到资金瓶颈时,基金公司当即决定注入1.6亿元的建设资金。


  “很多中小企业因公司发展需求,急需周转资金,从银行贷款不仅需要抵押还要繁琐的手续,耗时耗力,但借助私募基金运作,便可以在短时间内融到资,快速解决企业发展过程中遇到的瓶颈问题。”市金融办副主任马建涛告诉记者,借助基金小镇的建设,我市还将吸引更多基金公司及相关服务机构聚集。


 


政策及产业优势明显


 


  在政策上,我市出台了加快金融业创新发展的意见,对在市工商、税务注册并按照规定在监管机构登记备案的私募投资基金和基金管理企业,给予办公用房补贴、经济贡献补助等政策扶持。同时,针对基金企业股东数量多、分布地域广的问题,我市优化基金企业注册流程,安排专人全程跟踪服务,利用现代信息技术手段,指导企业准备和修改登记所需相关材料,实现“数据网上行、业务网上办、企业少跑腿”,一般情况5个工作日内完成注册。


  在产业发展上,我市经济发展质效稳步提升,产业集聚、特色鲜明。新能源汽车产业迅猛发展,引进了规划年产能30万辆的北汽新能源汽车公司,围绕新能源汽车产业加长拓宽产业链条,引进落户配套企业。战略性石墨新材料产业快速崛起,引进“石墨烯之父”、诺贝尔奖得主安德烈·海姆教授,着力打造国家级石墨烯新材料产业园。休闲特色产业蓬勃发展,依托成功举办青岛2015世界休闲体育大会的优势,着力创建休闲之城,培育新的经济增长点。


  预计未来五年内,基金小镇管理的资产总规模将超过3000亿元,资金的持续注入将为我市新旧动能转换提供源源不断的动力。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');