青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

全市就业创业形势稳中向好

来源: 作者: 2018-01-08 09:47:58 字号:A- A+

   近日,记者从市人社局获悉,2017年,我市通过三大重点满足劳动者求职需求,解决创业者资金瓶颈,加强培训机构管理,有效稳定了全市就业创业局势。


持续扩大就业

 

  进一步加大财政投入,全面推进就业政策落实,本年度青岛、莱西两级财政共安排资金1829.08万元,落实就业创业政策26项。优化用工需求服务,实地走访26家青岛市级重点建设项目,开展重点企业用工调研,有针对性地搜集和发布用工信息,满足劳动者求职需求。深入开展“就业春风”系列活动,为劳企双方搭建沟通交流平台,提高用工岗位供需匹配率。截至去年11月份,全市新增城乡就业12656人,完成全年目标的105.5%。依托人力资源市场和部门网站,向城乡劳动者特别是困难人员提供就业岗位信息,落实用人单位吸纳就业困难人员就业补贴政策和灵活就业人员社保补贴政策,引导用人单位积极吸纳就业困难人员。认定就业困难人员1157人,已实现就业1073人,就业率93%。


积极鼓励创业

 

  落实一次性创业补贴和小额贴息贷款等创业政策,为37名创业者发放贷款775万元,为创业者解决了资金瓶颈。建好、用好创业项目库,选择市场前景好、生产效益高的96个“专精特新”项目充实到“项目库”,并依托基层人社服务平台进行宣传推介,引导各类群体创业。2017年,实现政策性扶持创业713人,为613人发放一次性创业补贴597万元。


强化技能培训

 

  委托专业评估咨询公司,通过政府公开招投标的方式,认定莱西市远大职业培训学校等5家定点培训机构,作为政府购买职业培训服务工作的承接培训机构,并签订了3年培训服务合同。加强培训机构管理,对符合年检条件的7家学校进行了年检,为50人发放劳动预备制培训补贴18万元。采取培训机构自主培训、举办“创业大讲堂”授课培训等方式,开展大学生创业培训200余人次,组织有培训需求的90名人员进行了开班培训,取得了预期培训效果。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');