青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

市交通运输局坚持“六个突出”打造平安春运

来源: 作者: 责任编辑:莱西新闻 2018-02-05 14:43:02 字号:A- A+

    2018年春运从2月1日开始到3月12日结束,为期40天,为圆满完成春运任务,市交通运输局突出抓好六个方面工作,确保各项春运工作有力有序推进。

  突出动员部署。2017年12月,市交通运输局利用召开安全例会等契机,提早对2018年春运运力调度、服务提升、安全监管、应急保障等方面工作作出安排,并及时研究制定了2018年春运工作方案,对全面做好春运工作提出明确要求,全力打造“平安春运”。

  突出安全检查。以“全市道路交通领域安全专项检查”活动为载体,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,以旅客走得了、走得好为总目标,全面开展交通运输安全大检查和道路运输市场秩序整治活动。对所有春运车辆的安全性能进行全面检测,把好车辆安全关;督导汽车客运站严格落实实名制及“三不进站、六不出站”等规定,加强危险品查验和旅客身份核查;加大对客车、旅游包车、危化品运输车辆、重中型货车等重点车辆超限超载、超员等违法违规行为的执法检查,最大限度消除安全隐患;加强重点道路交通安全隐患排查治理,重点加强对城乡结合部、公路平面交叉口,客运班线集中路段,校车行车路线,急弯、陡坡、临水临崖路段等重点隐患路段的安全治理,确保春运期间安全畅通。

  突出教育培训。对参与春运的从业人员,特别是一线驾驶人员开展形式多样、内容丰富的春运安全专题教育培训,全力提升行业管理人员安全监管能力、营运驾驶员的安全操作意识、安全驾驶技能,有效提高应对恶劣天气、冰雪路段的应急处突能力。

  突出应急保障。修订完善春运道路抢通保通、应急运输等有关专项应急预案,储备充足的应急抢险物资和机动运力,组织好抢险队伍,确保道路抢险保通、应急运输保障到位。认真落实24小时值班值守制度,确保通讯、政令畅通,确保恶劣天气、路况等应急信息及时迅速传递到操作一线。

  突出信息畅通。及时收集、汇总、整理、上报春运动态信息,借助各新闻媒体平台及时发布恶劣天气、道路通行状况、车辆通行信息等实况,及时提炼推广成功经验、亮点做法 。

  突出运输服务。大力开展“情满旅途”活动,积极激发广大干部职工以饱满热情投身2018年春运服务,增加售票窗口,延长售票时间,作好温馨提示,进一步强化服务理念,拓展服务内容,创新服务举措,提升服务品质,让交通运输优质服务更好更多的惠及广大旅客。


青岛新闻

');