青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

莱西木偶戏

来源: 作者: 2018-02-05 14:49:03 字号:A- A+

    莱西是中国著名木偶之乡,中国木偶艺术发源地,木偶艺术之祖就在莱西。1978年,莱西岱墅西汉木椁墓中出土了一件大木偶和一批小木偶,其中大木偶高193厘米,由13块部件构成,接合部采用卯榫法,立、卧、跪、坐自如。这件木偶至今仍属一项考古发掘的重大发现,引起多方关注,被视为机关木偶之祖。国际木偶协会曾对该大木偶拍摄专题教学片,进行研究学习。

  偶人在我国产生的时代比较早,先秦古籍中就多有记载;其工艺水平和用途也有个发展变化的过程。大致在先秦时期,偶人主要用作偶像和随葬,西汉时出现可以用作傀儡的机关偶人参与丧仪;所谓“作偶人以戏,善歌舞,本丧家乐也。”至东汉末年,其作用扩大,“时京师宾婚嘉会,皆作傀儡,酒酣之后,续以挽歌。”至此,木偶走上了艺术表达之路。

  目前,存活于莱西乡间的木偶戏,就是古老木偶戏的遗存。莱西木偶属杖头木偶,俗称“撮头戏”,木偶造型多数沿用戏曲中生、旦、净、丑、灵怪等脸谱,主要以颜色涂画人物的脸谱,表现不同的人物形象。木偶身高0.6米至1米不等,木偶面部眼、耳、鼻、口可动,表演时讲究举功、捻功和步功。操纵时讲究稳、准、正、平,并借鉴戏剧人物的步法、跳跃、翻身、转身等表演程式。

  木偶戏是由演员操纵木偶以表演故事的戏剧。根据木偶形体和操纵技术不同,分为布袋木偶、提线木偶、杖头木偶(撮头木偶)、铁线木偶。木偶戏仿制各种戏剧人物的头像和能活动的木制躯体、四肢,并缀以服饰,做成各种不同戏剧情节所需的人物形象。演出设施比较简单,随时随地搭起一个小舞台,锣鼓一敲便开张演戏。演出时,表演者在幕后用双手操纵木偶,做出各种表演动作。乐队及演唱者根据剧情进行伴奏、伴唱,配合默契,可谓有声有色。

  岱墅木偶开了木偶表演艺术的先河,后世的各类木偶戏就是沿袭岱墅木偶的路子发展下来的。这门艺术首先在莱西得到很好的延续发展,一直到近现代还很流行。1875年,后周格庄村李得安、李得明、周之佐等人组织的木偶戏班,相继演出了80多年。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');