青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

院上镇设立机关党小组 激发党建新活力

来源: 作者: 责任编辑:莱西新闻 2018-04-16 14:38:58 字号:A- A+

    为调动党员干部的工作积极性,提振干事创业的精气神,院上镇党委坚持以党建工作为统领,在机关设立10个机关党小组和5个非党工作联络组,以党员先锋模范带头实干,全面激发机关干部工作动力,着力解决党建角色“淡化”、党务工作“边缘化”等突出问题,为实现乡村振兴战略目标提供坚实的组织保障。

  以推动工作、共同提高、形成合力为目标,院上镇在10个机关党小组党员的结构搭建上,统筹考虑党员之间的差异,按照“四不同”的原则,将不同岗位、不同能力、不同年龄、不同性格的党员进行分编入组,班子成员作为组员被分派至不同组别,做到新老搭配、取长补短,使老党员带新党员,优秀党员带普通党员的传、帮、带工作机制得到有效的落实并逐步常态化,促进政治思想、业务素质、能力过硬的党员中坚力量得到充分发挥。班子成员与普通干部之间互相监督、互相帮助、互相提高,使党员干部找到归属感,凝结党员干部力量,不遗余力地为和美院上建设贡献力量。

  立足党的组织设置标准,该镇按照“三个有利于”的原则,即有利于党员参加活动、有利于党员发挥作用、有利于推动工作,每个党小组配备一名模范作用好的党员作为组长,主要负责召集和主持会议、协助党支部做好评议党员工作等7项任务,并安排一名副组长协助开展工作,带动激励更多的优秀党员脱颖而出。

  党员干部以“大学习、大调研、大改进”活动开展为契机,既当“联络员”又当“调解员”,3次集中走访累计上交1000余份调查问卷,通过“党小组+服务”的新型党建模式,为群众提供优质化帮带服务,让党的肌体细胞有生机,进一步焕发党的活力,提高了党在群众中的威信。

  各党小组牢牢扭住理想信念这个“总开关”,以特色学习活动为载体,在全镇党员干部中营造勤学习、爱学习、善学习的浓厚氛围。以“不忘初心、牢记使命”为主题,制定详细的学习计划和内容。通过撰写心得、诵读文件、微信群传阅等新媒体的创新手段,促进知识共享、工作研讨、成果交流。

  组织机关和农村党员参与灯塔-党建知识竞赛活动,坚持督考结合,做到一日一汇总、一通报,全镇90%以上村庄3月份答题率达到100%。灵活运用“党小组+点评”模式,使每一名党员正视问题,履行应尽义务,激活“末梢神经”,从根儿上剔除慵懒散漫的工作作风,营造扎实、积极的干事创业氛围。


青岛新闻

');