青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

推进三大任务 建设幸福新南墅

来源: 作者: 2018-02-05 14:41:40 字号:A- A+

    借两会胜利闭幕的契机,按照市委市政府的总体要求,2018年,南墅镇将进一步解放思想,坚定不移推进石墨新材料产业转型升级,重塑“南墅石墨”辉煌;坚定不移推进以特色林果业为重点的农村产业发展和土地流转改革创新,持续增加农民收入;坚定不移推进以环保整治为重点的民生工程,建设幸福新南墅。

 

    实现产业招商新突破

 

  环保瓶颈制约问题已经基本解决,贝特瑞等知名企业的入驻必将给南墅石墨带来洼地效应。一是年内力争完成老矿区改造回收方案的拟定,为集聚区的下步规划建设提供保障。二是力争尽早完成贝特瑞、华腾等签约项目的落地投产,进一步发挥产业集聚效应。三是紧盯石墨烯产业动向,抢占行业制高点,力促以德通公司为主的石墨烯项目达产,推进德通公司与中国移动、力神集团等合作项目实现产能突破;推动华高墨烯项目落地达产;推动泰星公司石墨烯产品正式上市。四是坚持“傍大款”借力发展,积极争取引进五矿集团项目破题落地,力促江西紫宸与青北公司项目合作,落地腾讯英诺众创空间孵化转移项目。

 

    实现特色林果业新突破

 

  一是依托“绿满青岛”工程,进一步量化林果业发展三年计划,到2020年,用三年时间全镇再新发展林果业面积3万亩,带动农民致富,2018年完成发展1万亩的目标。二是采取龙头企业带动、平台公司林权经营等模式,加快实施土地流转改革创新,探索土地入股分红,开拓农民资产性收入。重点引进以深圳梨产业运营、天天购葡萄营销等为重点的产加销龙头企业。三是推动“果香南墅创客产业园”快速发展,建好“京东莱西馆”。四是培育“南墅冬桃”“圈里香薯”等一批名优产品,叫响“果香南墅”品牌。
 

    实现绿色生态建设新突破

 

  围绕治理矿山扬尘、矿坑污水处理等治污工作,紧抓整改,从源头上做好环保治理和环境保护工作,年内完成矿坑治理、小沽河水污染治理等重点环境治理任务。与中工国际合作的污水处理项目已签署补充协议,确保今年10月前投入使用;引进四川发展集团中恒能大型恒温沼气池项目,解决包括日庄镇在内的周边镇村粪污等有机废物的污染问题,同时可为园区企业提供环保能源,形成绿色循环的环保产业链条。

  发挥山区绿色资源优势,编制完成大青山省级森林公园规划,积极探索以大青山、周家大山、青山湖等为重点的旅游资源开发项目,实现山地特色旅游破题,打造近郊休闲旅游新亮点。围绕“乐在莱西、休闲南墅”理念,以东鲁生态农业公园为引领,打造集旅游观光、果蔬采摘、科教培训、生产示范、农耕体验为一体的生态旅游小镇。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');